【10.23中国速瞄】瑞银高管北京失踪 外交部回应(组图)


UBS
瑞银集团和瑞士宝盛银行日前对员工发出慎往中国的警告禁令(图片来源:维基百科)

【看中国2018年10月23日讯】传全球两大财富机构禁高管踏足中国

英国路透社22日报导,有消息指,由于先前瑞银集团驻新加坡的一名高层人员在前往北京出差时,遭到中国当局不明拘留和限制离境,因此日前瑞银集团和瑞士宝盛银行对员工发出慎往中国的警告禁令。目前,瑞银、宝盛对此消息尚没有作出评论。


瑞银高管北京失踪 外交部回应“不了解”

自瑞银集团驻新加坡一名高层人员赴中国拜访客户“消失”后,至今处境不明。中国外交部22日举行例行记者会时被问及此事,外交部发言人华春莹声称,她不了解情况,更要求媒体自己去问瑞银。金融时报则报导,此员工没有被拘留,但不知其目前处境。

华春莹
银高管北京“消失” 外交部回应(图片来源:中国外交部)


 

习近平赴广东考察 全市禁飞无人机惹揣测

《人民日报》报导,22日下午,习近平抵达广东省珠海市横琴新区高新技术片区,考察了粤澳合作中医药科技产业园。珠海市民引述在珠海格力电器集团工作的朋友话说,习近平20日已视察集团厂房,期间全厂房窗户都要关闭。另一方面,近日深圳市突然大规模禁止无人机飞行,启人疑窦。从“大疆创新”官网可见,整个深圳都布满禁飞区的红圈图示,理由为“特殊安全原因临时禁飞”,禁令从10月20日下午4时开始生效,至10月25日下午4时取消。

习近平
习近平赴广东考察(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

 

港珠澳大桥开通 习近平已抵珠海

耗资千亿元的港珠澳大桥,将于本月23日举行开通仪式,24日正式通车。香港政府旗下“香港电台”报导,习近平已经抵达珠海,预计23日将主持开通仪式。更有当地出租车司机表示,上周五起,珠海就已经严格加强安保措施,大批警察和便衣在主要干道巡逻把守。

港珠澳大桥是连接香港大屿山、澳门半岛和广东省珠海市的跨海通道,于2009年12月动工,2018年5月完工,全长近50公里。由于该工程背后至少造成数百工人受伤、20工人死亡,被民间讽刺为是工人“奈何桥”。

港珠澳大桥
港珠澳大桥即将开通(图片来源:Getty Images)


超微硬件窃取美国情报

彭博社报导,硬件公司超微(SuperMicro)的供应系统遭到中共军方情报人员的渗透,这些中国间谍将有问题的新品放入约30家公司使用的设备中,包括苹果公司、亚马逊公司,已经多家美国政府机构,旨在窃取商业机密和政府情报。对此,电超微公司周一表示,将全面调查其主板上的任何恶意芯片。

电板
传超微硬件窃取美国情报(资料图片:David Silverman/Getty Images)


韩国议员:去年中国出口朝鲜6.4亿美元奢侈品

美国之音报导,有韩国议员周一表示,2012年至2017年期间,朝鲜共花费40多亿美元购买奢侈品,其中电子产品占最多,约有20亿美元,其次是汽车、酒类产品和化妆品等。另外,朝鲜去年从中国进口的奢侈品金额达到6.4亿美元,占朝鲜从中国进口额的17.8%。这名议员批评金正恩政府,如果朝鲜将那些奢侈品的钱用于购买大米,可购买165万多吨。他指,朝鲜的粮食短缺并非国际援助不够,而是“金正恩根本没有想让居民吃饱饭”。

金正恩
韩国议员批评金正恩当局(图片来源:Getty Images)

 

浙江爆非洲猪瘟疫情56生猪发病死亡

中国大陆持续爆发非洲猪瘟疫情,农业农村部新闻办公室22日发布通报,浙江台州市三门县一个养殖专业合作社,猪栏内2280只生猪中,有56只发病后全部死亡。此外,由中国至北海道新千岁机场的旅客,近日欲把香肠带入日本,但当局在香肠验出非洲猪瘟呈阳性反应,引发民间恐慌。

非洲猪瘟
浙江出现非洲猪瘟疫情(图片来源:Pixabay)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.