孟宏伟妻受恐吓?法国宣布调查结果引舆论热议(图)



美媒︰法国警方找不到证据证明孟宏伟妻子曾受恐吓。(图片来源:ROSLAN RAHMAN/AFP/Getty Images)

【看中国2018年11月16日讯】(看中国记者苗薇综合报导)国际刑警组织原主席、中国公安部原副部长孟宏伟返回中国被捕后,其妻子格蕾丝・孟在法国报警,自称接到恐吓电话。法国警方介入调查后称,找不到任何有关孟妻受到恐吓的证据,目前调查已结束。有舆论称,此举是为避免得罪北京。 

孟妻早前在接受媒体采访时说,她和孟宏伟有两个7岁的双胞胎儿子,她现在和媒体联系,是因为担心一家人的安全,并声称她接到恐吓电话,已被“两个小组盯上”。法国警方据此立案调查,并给予孟妻司法安全保护。

美联社11月14日报导引述一名不愿透露姓名的法国官员称,警方对有关孟妻受到恐吓调查已结束,但找不到有人曾在法国犯罪的任何证据。

孟妻回应称,自己对调查已经结束一事不知情,法国警方派来保护她及两名儿子的人员还没有撤离。

据法广11月8日报导称,国际刑警组织2号人物卓尔金•斯多克(Juergen Stock)首次公开评论孟宏伟事件,组织内部的规定不容许他就孟宏伟失踪事件展开调查,只能尽力呼吁中方向他们提供有关该事件更多的信息。 

孟宏伟是中国公安部原副部长,2016年成为国际刑警主席,在今年9月底从法国回国后与其居住在里昂的妻子便失去联系。孟宏伟的妻子在几日过后,于10月5日向当地警方报案。 

随后,中国公安部其后指孟因收受贿赂、涉嫌违法,接受国家监委监察调查。10月26日,孟宏伟第十三届全国政协委员被撤销。

稍早前法国《世界报》刊文称,已获得的国际刑警组织内部文件,可以看出中国如何利用其对该组织的支持施加压力。由于受到来自北京的强大压力,该组织似乎拒绝采取可能会让中国“感到不安”的立场。

此外,《世界报》还曝光了孟宏伟10月份向国际刑警组织递交的辞职信,写了“涉嫌违反法律,我(孟宏伟)自愿辞去我的国际刑警组织主席的职务”。文章说,这封辞职信上的字是打出来的,只有两行字,且没有孟宏伟的亲笔签名。

孟宏伟被抓捕事件引发国际社会高度关注。有很多分析指,孟宏伟被调查是中南海权斗的结果,高层矛盾已相当激化。 

流亡法国的中国民运人士张健接受《大纪元》采访时透露,中方抓孟宏伟颇为仓促,据他所知,中共对高级官员的多数抓捕都是“连锅端”,官员及其家属全部控制住。他推测,可能是因为孟宏伟同西方的刑警、警察机构接触比较多,当局生怕再次发生类似王立军出逃的事情。 

中国民主运动海外联席会议主席魏京生对《美国之音》说,孟宏伟应该卷入了突发事件,而且事件非常严重,才导致北京不得不紧急处理。孟宏伟的动向应该危及习近平。 

有港媒说,孟宏伟涉嫌参与北戴河的未遂政变案,因为案件重大而紧急,北京当局才不顾影响而紧急抓人。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.