欧美日房产总市值不及中国 开发商表示震惊(组图)

2018-11-19 22:10 作者: 文龙
手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国、欧盟和日本房地产总市值有60万亿美元,中国房地产总市值高达65万亿美元,房地产开发商SOHO中国董事长潘石屹表示震惊。目前各地楼市状况不一,但是业内普遍持悲观态度。
欧盟、美国和日本的房产总市值不及中国。(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年11月19日讯】(看中国记者文龙综合报导)欧盟、美国和日本的房产市值有60万亿美元,中国房产总市值高达65万亿美元,房地产开发商SOHO中国董事长潘石屹表示震惊。目前各地楼市状况不一,但是业内普遍持悲观态度。

中国房地产市场伴随着房价的持续上涨,其总市值也水涨船高,但迄今为止并没有一个官方的统计数据公布出来。

据全球房地产服务提供商第一太平戴维斯2016年8月的估算数据,中国房地产市值约为270万亿元人民币。

有媒体在2017年6月估算中国房产总值已达300万亿元人民币。

个人的数据来自恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平,其在今年1月23日表示,中国的房产加起来总值有300万亿元人民币。

而近期在网络广传的一张股票房产总市值比较概览图,更是将中国房产总市值“拉升”到450万亿元人民币。图片显示,中国房产总市值达65万亿美元,按照6.93的人民币对美元汇率粗略估算,总市值已达450万亿元人民币。

欧美日房产总市值不及中国开发商表示震惊
中国房产总市值达65万亿美元。(图片来源:网络)

11月18日,第九届财新峰会在北京召开,SOHO中国董事长潘石屹在谈到房价走势时表示,中国房地产的市值是65万亿美元,超美国、欧盟、日本三方总值(美国房产总市值为30万亿美元,欧盟为20万亿美元,日本为10万亿美元),也超过中国国有资产总值。

据《财新网》报道,潘石屹说,“我查了好多数字,有人说是200万亿人民币,有人说是300万亿人民币,有人说是400万亿人民币,最高的一个是说到470万亿人民币,最近我到网上看到一个图表,说中国房地产的市值,是65万亿美元,这个数字也是怪吓人的数字。”

与之相比,中国国有资产总值为66.5万亿人民币。潘石屹表示,“所以到底是房价高了呢?还是国有资产少了呢?还是有泡沫呢?”

最新中国国家统计局的数据显示,与两年前相比,70个大中城市中有50多个城市新建商品住宅均价同比涨幅超过10%,西安、贵阳、海口、徐州等20多个城市涨幅超过20%。因此,中国的房产加起来总值保守估计也会超过300万亿元人民币。

中国房价高企的一个佐证是租售比。中国房价行情网站数据显示,北京租售比55年,即660个月收回成本。而在国际上租售比一般界定为1:200~1:300。如果租售比低于1:300(即1:400,1:500,按照租售比为每个月的月租与房屋总价的比值理解,就是在1:500的情况下,需要500个月才能收回购房成本),这意味着房产投资价值相对变小,房产泡沫已经显现;而如果高于1:200(即1:100),表明这一区域房产投资潜力相对较大,租金回报率较高。

中国房产租售比最高的城市是厦门。《中国房地产发展报告2018》中点名厦门房价租售比全国最高,达到了惊人的1:1100,是当之无愧的“泡沫之王”,远超北京等一线城市。

11月19日,中国媒体报道称,厦门多楼盘促销,最高单价降万元。

在上海中原地产市场分析师卢文曦看来,房企对后市预期并不乐观,现金流的压力会非常大。趁现在大幅打折还能吸引购买力的时候尽可能回笼资金,减少亏损。而拖到后面,不但亏损会增加,还输掉时间。

国际投行野村控股日前发布了一份有关中国房地产的报告,认为中国房地产的冬天来临,明年上半年市场情况更将明显转差,北京当局可能在明年春天或之后放松多项在大城市实行的房地产控制措施。

报告认为,明年新屋销售将收缩逾10%,而房地产投资增长可能在明年几个月出现暴跌。基建开支亦可能转弱,房地产相关的金融资产可能受到严重打击。

有两个原因导致最近的紧缩周期与此前的周期不同。首先,大城市和小城市之间的差别加大。其次,在主要城市实行的调控措施例如限价及限制转售等,与市场对立情况加剧。

野村认为,由于房地产板块在推动中国经济增长方面的关键角色,因此相信在明年上半年GDP增长下跌时,北京当局最终会面对需要放松调控措施的现实。很可能需要较过往更长时间救市。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意