《百度已死》作者:劣质讯息会让脑子坏掉(图)

2019-01-25 09:41 作者: 方可成
手机版 正体 1个留言 打印 特大

《百度已死》作者:劣质讯息会让脑子坏掉
劣质信息会让人变笨(Pixabay)

【看中国2019年1月25日讯】首先感谢大家的关注。我很安全,没有被跨国,也没有被公关。

没有想到这篇《搜索引擎百度已死》会引来这么大的反响。第一次上微博热搜,和TFBoys相邻,很是激动。

那篇文章本身只用了半个多小时写完。之所以能引发关注,是因为大家都有着类似的使用体验,我说出了大家都想说的话。

我想借着大家关注的热度还没有完全散去,再多说几句。

搜索引擎其实是信息社会的基础设施。一家市场占有率大约70%的搜索引擎,掌握的几乎就是全社会的信息入口。中国人能接触到怎样的信息,是真实还是虚假,优质还是低劣,很大程度上会被它决定。

一个社会如果普遍被导向劣质信息,人们的脑子恐怕会坏掉的。

所以,搜索引擎具有强烈的公共属性。它不仅影响我们找到什么样的医院,还决定了我们能接触到什么样的知识,决定了我们用什么样的框架去认识和理解这个世界。

它绝对不应该是自己想做什么就做什么。

要求运营搜索引擎的公司履行社会责任,在欧美都是常识,在中国却好像不被一些业者接受。

我的一个高中同学跟我说,在国内现在的环境中,讲企业社会责任会被当成傻子看的。

我说,那我就来多讲讲吧。我置身事外,也更方便发言。

@方可成:录了一个视频,谈谈我为什么要写《搜索引擎百度已死》视频地址

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者微信

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意