骑则妨主?的卢马却在关键时刻救了刘备(图)

2019-02-27 08:30 作者: 路远

手机版 正体 0个留言 打印 特大

三国演义刘备马跃檀溪
颐和园长廊彩绘:刘备马跃檀溪。(图片来源:Shizhao/维基百科)

{编者按}《三国演义》中有一匹宝马龙驹“的卢”,不过凡事骑过它的人,都遭遇了不幸,所以被人认为是一匹“骑则妨主”的凶马。但是,唯独刘备骑着这匹“凶马”不仅毫发无伤,还救了他自己一命。

三国演义》处处蕴含着古人的天机,只是我们有时会忽略那些东西,认为是迷信。刘备的坐骑叫“的卢”,人人都认为他妨主,以为不详。可是真相却像是龙马,可以腾空,关键时刻救了刘备一命。

一、“的卢”被认为妨主无人敢骑

次日出城,见玄德所乘之马极骏,问之,知是张武之马,表称赞不已。玄德遂将此马送与刘表。表大喜,骑回城中。蒯越见而问之。表曰:“此玄德所送也。”越曰:“昔先兄蒯良,最善相马;越亦颇晓。此马眼下有泪槽,额边生白点,名为的卢,骑则妨主。张武为此马而亡。主公不可乘之。”表听其言。次日请玄德饮宴,因言曰:“昨承惠良马,深感厚意。但贤弟不时征进,可以用之。敬当送还。”玄德起谢。(第三十四回蔡夫人隔屏听密语刘皇叔跃马过檀溪)

二、人各有命刘备坦然受之

方出城门,只见一人在马前长揖曰:“公所骑马,不可乘也。”玄德视之,乃荆州幕宾伊籍,字机伯,山阳人也。玄德忙下马问之。籍曰:“昨闻蒯异度对刘荆州云:此马名的卢,乘则妨主。因此还公。公岂可复乘之?”玄德曰:“深感先生见爱。但凡人死生有命,岂马所能妨哉!”籍服其高见,自此常与玄德往来。(第三十四回蔡夫人隔屏听密语刘皇叔跃马过檀溪)

三、潭溪之危 “的卢”腾空救主

却说玄德撞出西门,行无数里,前有大溪,拦住去路,那檀溪阔数丈,水通襄江,其波甚紧。玄德到溪边,见不可渡,勒马再回,遥望城西尘头大起,追兵将至。玄德曰:“今番死矣!”遂回马到溪边。回头看时,追兵已近。玄德着慌,纵马下溪。行不数步,马前蹄忽陷,浸湿衣袍。玄德乃加鞭大呼曰:“的卢,的卢!今日妨吾!言毕,那马忽从水中涌身而起,一跃三丈,飞上西岸。玄德如从云雾中起。(第三十四回蔡夫人隔屏听密语刘皇叔跃马过檀溪)

记得《西游记》中孙悟空的金箍棒,别人看起来毫无用处,巨大沉重。而在孙悟空的眼里却可大可小,使用自如。宝贝要配真主人,才是真理。不仅仅骑马,做官也是如此,没有德行的人,做了高官必然会带来灾祸,也是同样的道理。

责任编辑:唐诗

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受