申诉14年获“假”无罪判决 不仅是法官有病(图)

2019-03-22 08:11 作者: 挑灯看吴钩

手机版 正体 1个留言 打印 特大

申诉
黄志发(网络图片)

【看中国2019年3月22日讯】现年79岁的黄志发坐了18年牢,刑满释放后,又坚持14年申诉,终于被“平反昭雪”,谁能想到,法官当面宣读的无罪判决,竟是“假”的。近日,新京报报道的一件“奇案”震惊了网络!

1984年,原吉林省浑江市(现改为白山市)建设银行知青缝纫机装配厂厂长黄志发因涉嫌“诈骗,贪污,行贿”罪,被一审判处10年徒刑;申诉后二审竟被判无期,黄不服又上诉,法院终审维持无期。2000年,黄志发服刑18年后(获得减刑),刑满释放,从此走上了漫漫地伸冤之路。

多年上访无人受理,在坚持伸冤14年后的2013年,白山市中院安排张世奇(化名)法官受理。2014年7月,张世奇将一份无罪判决交给黄志发,并当场宣读。这份判决文书标明(2014)白山刑监字第4号,并盖有“吉林省白山市中级人民法院”的公章。

既然无罪黄志发便开始申请国家赔偿,可张世奇却以申请国家赔偿需要原件为由,将判决书原件收回。2014年9月,双方商定赔偿160万。2015年12月,张世奇表示80万已经先汇入。可黄志发始终收不到钱,张给了他一张汇款凭证的复印件,说款当时已经汇了却被盗取了,已经报案。但公安局根本就没有这个案子。

2016年初,黄志发已经联系不上张世奇了。2016年1月7日,白山市中级人民法院给他答复说,发现张世奇法官患有精神病,他所做的一切司法文书无效,报案后公安机关带张世奇到医院进行鉴定确认,后依法撤案……

上诉后10年有期居然加刑到无期,坐了18年牢,14年申诉终获平反,这些原本已经罕见了,谁能想到获得的无罪判决书还是假的?更为不可思议的是,办案的法官还是一名精神病患者!以上都是来自新京报的报道,绝不是我杜撰的天方夜谭故事。相信大多数人和吴钩一样,看完这些一定会惊得半天合不上嘴巴吧?

当然了,尽管黄志发不相信法官张世奇患有精神病,今年2月,当黄志发家属向张世奇询问有关黄志发案的问题时,张世奇回答清晰。但毕竟有医院的鉴定报告,吴钩对此不敢妄议。可是,即使张世奇患有精神病不假,2014年前后张参与办理的案件不少,又如何证明他在办理黄志发案时恰恰属于精神病发作期间呢?

更为不可思议的,根据办案民警的描述,学习能力很强的39岁法官张世奇是吉大法律系毕业,当时负责整个信访二庭,所有的上访案件都在他手里。据记者查询中国裁判文书网,从2013年1月5日到2015年12月22日,张世奇参与办理的案件有300多件。一个堂堂中级法院,怎么能让一个精神病患者担任法官,而且还办了这么多的案子呢?

现实比想象的精彩多了。黄志发案真是太曲折太离奇了,估计小说里也不会有这样的情节,其真相到底是什么,吴钩不敢妄下结论。我只是觉得,申诉14年获“假”无罪判决,这绝不仅仅是法官有病。白山市中院出了这么多匪夷所思的奇事,这岂是一个“法官有精神病”所能解释得了的?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受