江苏爆炸案惊动中南海 强致癌物泄漏 官媒噤声(图)


爆炸发生后,工厂内部残破不堪。(网络图片)
爆炸发生后,工厂内部残破不堪。(网络图片)

【看中国2019年3月22日讯】(看中国记者董林杉综合报导)3月21日下午14时50分,位于中国江苏省盐城市响水县的天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,目前事故已造成接近七百人死伤。中共总书记习近平、中国国务院总理李克强等官员作出批示,当局已经进行紧张维稳。

中共官方通报称,截至22日上午7时,此次事故已造成死亡47人,危重32人,重伤58人,当地16家医院,共接收医治伤员640名。但大陆民间估算认为,伤亡人数至少超过千人。

附近一家店老板周先生向大纪元记者表示,爆炸化工厂周边至少有两家化工厂的员工受伤送医抢救,而事发化工厂的员工基本上没有生还的可能性。

江苏省盐城响水县生态化工园区天嘉宜化工有限公司发生大爆炸,波及周边16家企业。从陆媒公布的爆炸现场航拍画面看,厂区被爆炸完全摧毁,爆炸核心区出现巨坑,浓烟在空中弥漫,大部分房屋屋顶瓦片被掀开,厂房仅剩框架。如同几年前天津大爆炸的灾后现场。

发生爆炸的江苏响水县天嘉宜化工位于陈家港化工园区,十多年前园区内陆续兴建工厂后,附近村民称“园区就像定时炸弹”。该化工厂安全生产劣迹斑斑,2年被罚7次,还被中央点名整改,依旧出事,暴露官方治理弊病。

《第一财经报导》称,天嘉宜化工成立于2007年,多年存在环保、安全隐患。其中2016年7月至2018年7月期间,被环保部门处罚7次,原因为违反大气污染管理制度、违反固态废物管理、违反环境影响评价制度。

值得一提的是,天嘉宜化工的原董事长张勤岳及其他管理者,还因为污染环境罪被判刑。

《新京报》报导,天嘉宜除了被环保部门处罚,2018年2月再度被国家安监总局点名批评,有13个安全隐患。一家化工厂连续2年因违法被处罚,又直接被中央监管部门点名要求整改的背景下,最终还是酿成重大爆炸事故。

此次化工厂爆炸,由于现场混杂着几十种有毒有害气体,当地民众担忧爆炸造成有毒物质泄露、污染等环境问题。有学者指,爆炸发生后,担心泄漏的致癌物“苯”会污染当地水源。

3月22日,《上游新闻》记者探访了天嘉宜化工有限公司核心区,该记者戴着三层口罩。从报导可知,看不见的泄漏气体则是有毒物质,现场空气异常刺鼻,常人难以正常呼吸。

大陆新浪微博认证名为“争鸣传媒总编辑”张小雷表示,苯爆炸,水污染,大气污染,辐射,危险时刻围绕,污染物扩散这么严重,应该疏散周边居民了吧?这水还能喝吗?……

另外,有媒体质疑,盐城化工产业紧挨居民房,有幼儿园离事故化工厂才1.7公里,用地规划怎么批的?这几年环保、消防、安监等各项抽查如何过审的?这里有多少利益输送?出了问题都在调查……化工厂污染那么严重,一场爆炸不知道能炸醒多少人?

当局已经进行紧张维稳,布置了反无人机干扰器对付记者航拍。据香港《苹果日报》22日报导,事故发生后,当地政府布置了反无人机干扰器,专门用来对付记者的航拍报导。

另外在新浪微博上,前十热搜都是明星花边娱乐新闻,而当地民众现场发来的视频基本都快删光。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.