英美挺台参与WHA 蔡英文:台湾人权不能“被消失”(图)


台湾总统蔡英文
中华民国总统蔡英文。(AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月23日讯】(看中国记者钟灵综合报导)世界卫生大会(WHA)将于五月底登场,台湾能否以观察身份获邀出席备受关注,而英美相继发声挺台。目前在帕劳访问的总统蔡英文表示,台湾2300万人的健康人权不能“被消失”。

2019年的WHA预定5月20日在瑞士日内瓦举行。自2016年起,因北京施压,台湾已经连续2年未收到WHA邀请函。

《苹果日报》报导,世界卫生组织(WHO)发言人林德梅耶(Christian Lindmeier)22日表示,基于“两岸谅解”,台湾才能参与WHA,如果今年没有“两岸谅解”,台湾就不会收到邀请函。外界纷纷预测,台湾恐怕将连续第3年“被缺席”。

中央社报导,美国在台协会(AIT)发言人孟雨荷昨日重申,美国支持台湾参与不需以国家地位为前提的国际组织;对于需要以国家地位为前提的国际组织,美国则支持台湾有意义参与,包括国际民航组织、国际刑警组织、WHO等。

英国政府则透过英国在台办事处表示,英国政府已向WHO表态支持台湾以观察员身分参加今年的WHA,并支持台湾有意义地参与国际组织。

正在帕劳访问的蔡英文表示,健康是人权、也是普世价值,北京没有理由把台湾排除在世界健康体系之外,“2300万人的健康人权不能被消失,我们要继续争取加入WHA与WHO”

她也提及,北京对于台湾在国际上的任何举动都提出反对或干预,例如早前大陆国台办也反对自己返程时将过境美国夏威夷一事,“你有没有听过你要去看你的朋友,还要你隔壁邻居同意”。

蔡英文也指出,在太平洋友邦,“TaiwanCanHelp”不只是口号,更是每天的实践,台湾不但有能力照顾友邦国民的健康,也为国际社会付出,因此台湾人的健康人权也不应该被消失。

责任编辑:伏苓 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意