何志平轻判背后:犯罪主脑失踪 仅何1人入罪(组图)

2019-03-26 14:46 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

何志平
何志平。(中华能源基金会新闻稿)

【看中国2019年3月26日讯】(看中国记者钟灵综合报导)香港前民政事务局局长何志平涉及国际贪污、洗钱等7项罪名成立,昨日被判处3年有期徒刑,与量刑指引的65年相距甚大。这宗震惊全球的跨国贿赂案,最终只有何志平一人入罪坐牢。

何志平一案牵连甚广,也是继2015年澳门商人吴立胜贿赂前联大主席后,联合国在短期内的第二桩涉贪案。何志平涉贿案与联合国关系密不可分,何所代表的“中华能源基金会”,是大陆巨型能源民企中国华信的旗下组织,并获联合国委任为经济及社会部理事会“特别咨询非政府组织”。

与何串谋行贿的加迪奥则是联合国大会观察组织“伊斯兰合作组织”的中非共和国特使,2人在2014年10月于联合国纽约总部由2012年度联合国大会主席耶雷米奇介绍相识,其后串谋贿赂乍得总统。

何志平又与当时刚上任的联合国大会主席、乌干达外长库泰萨会面,并开始控罪中的“乌干达行贿计划”。何在库泰萨访问香港时,安排其与中国华信主席叶简明会面,库泰萨更即场委任叶简明为“联合国大会特别荣誉顾问”。

库泰萨是案中唯一确定收受贿款的人物,证据指出,他曾收受50万美元贿款。但库泰萨未有被控,并继续担任乌干达外长及国会议员。

在何志平案中的原嫌犯加迪奥,其后也获美方准许、成为污点证人,并获美司法部撤销控罪;曾介绍何志平与加迪奥相识的中间人--耶雷米奇,也被披露多次为何志平和华信介绍生意,卸任后也曾担任华信顾问。然而他没有被监控或被联合国调查,目前担任塞尔维亚在野政党人民党主席。

中国华信主席叶简明与IAGS主席麦克法兰
中国华信主席叶简明(右)与美国智库“全球安全分析研究所”主席麦克法兰(左)。(图片来源:IAGS官网)

主脑叶简明至今下落不明 中国华信被国资委接管

而被视为案件主脑的叶简明,自从何志平在美国被逮捕起诉后,就传出在大陆涉及经济犯罪被调查的消息,叶自从2018年2月失踪后,至今下落不明。

中国华信自从叶简明失踪后,就传出连串债务违约、需要出售大批资产抵债。根据陆媒及海外媒体消息,2018年3月,华信的最大债权人--国家开发银行牵头成立了债权人委员会,其后上海国资委接管了该公司,令其正式成为央企。

被接管后的华信,开始大规模出售全球范围内持有的物业,包括纽约特朗普大厦的公寓,上海的明天广场、华信大院,以及位于捷克和格鲁吉亚等地近100处物业。

事实上,叶简明持有香港身份证,在何志平被捕前曾担任7家公司董事,不过最新的注册资料显示,叶简明已经辞去了华信在香港公司的董事职务,更新日期为今年1月,该公司现在已经被改名为振华石油(香港)有限公司。

何成唯一“弃卒”

同样面对中国公民被美方拘捕检控,中方对孟晚舟和何志平的态度可谓“差天共地”,例如中方外交部曾多次就孟晚舟一案提出交涉与不满,但何志平却无如此“待遇”。香港评论员林和立形容,中方“早就决定与何志平割席”。

在何志平被判刑前,辩方向美国法庭呈交逾百封求情信,然而其中并没有具“分量”者撰写的求情信。何的妻子胡慧中更透露,有朋友拒绝为何志平写求情信,并直言他“有前途、没有再可以利用的价值”,令自己倍感伤心与无助。

此外,当局在18日提交的判刑陈述书中,引述了何志平的两封电邮,对象是“SK Kwok(郭锡强)”,相信是何的友人。郭向何志平分享了华为CFO孟晚舟被捕的消息,并称“与我分享铁窗外的最新动向,可维持我对生命及对世界的兴趣”。他又主动提及,自己是“代罪羔羊(sacrificial lambs)”,并指“风暴正卷起一场巨大灾难”,警告友人“在黎明前最黑暗时要准备好”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受