“挑拨离间”、“失去理智”北京为何谩骂美国最高外交官?(图)


美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)
美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo) CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images

【看中国2019年4月18日讯】最近,中国对美国国务卿蓬佩奥展开人身攻击,火力全开。外交部发言人陆慷称他“满世界污蔑中伤中国,到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿。” 中国(中共)驻智利大使更指责蓬佩奥是“伪君子”,“失去理智”。观察人士说,北京对美国最高外交官员怒火中烧,肆意辱骂是罕见的。

蓬佩奥拉美直击中共痛点

据《美国之音》报导,时政评论人横河在接受采访时表示,蓬佩奥访问拉美四国时,重点提醒了中共的威胁,这让中共很恼火。蓬佩奥的提醒主要体现在三个方面:

(1)政治上,中共欲填补美国在拉美留下的空白。

(2)经济上,中国对拉美国家的资金援助是有代价的,一方面可能是债务陷阱,另一方面也会导致腐败。而且腐败问题是毋庸置疑的,还包括政治腐败和官员腐败两个层面。

(3)美国对中共在委内瑞拉问题上的立场也不满,因为拉美国家大部分都承认瓜伊多政权而反对马杜罗,而且美国也一再强调社会主义带来的危害。对此,中共都很不满。

蓬佩奥已经不是第一次在外交舞台上抨击中国,他二月份访问欧洲时也说过类似的话。

蓬佩奥陈述事实 中方进行个人攻击

横河说,蓬佩奥对中共的批评与陆慷对蓬佩奥的批评截然不同。蓬佩奥在陈述事实的,就是过去发生过的和现在继续在发生的,而且只是提出了警告,并没有进行个人攻击。

中方则是陷入了个人攻击的泥潭,使用的已不是外交语言。不仅仅是外交部发言人,还有中方驻智力大使也用“失去理智”来形容蓬佩奥,这并非外交语言。

蓬佩奥的言论体现了美外交政策的重大变化

横河表示,蓬佩奥的言论应该是技术设计,或美国某种程度的政策调整,实际显示了美国外交政策的重大变化。对于这种攻击,美国作为一个很成熟的民主国家,在国内政体上、国际外交上都是成熟的,所以会保持对内、对外的稳定。不会因为中方的言语攻击就调整政策。因为,其政策调整基本都是出于战略考量。

横河认为中方的表述对美国政府不会有很大影响,但是反映中方内部的一种心里不安的状况。

中方大骂蓬佩奥 一半不忿一半战略

《中国战略分析》杂志社社长李伟东对《美国之音》说,过去,北京通常对美国在表面维持外交礼仪,但这次对蓬佩奥却似乎不留情面。一是中国认为蓬佩奥先翻脸,毕竟美国对中国在外交层面上多年来都是面子上过得去,即使批评一下也是委婉的;但现在蓬佩奥在访问的几乎所有国家都抨击中国,这让它难以忍受,认为美国已经撕破脸皮,所以,中国也要撕破脸皮。

二是中国可能认为,美国国内政治有不同的层面,蓬佩奥的表述未必代表总统川普(特朗普),也未必是美国政界的一致意见,可能因其个人原因,比如中情局出身等。中国还认为,如果中国对美国最高外交官翻脸,或许能让美国对中国的批评有所缓和。

李伟东表示,中国外交部发言人陆慷说蓬佩奥“可以休矣”,意思是闭嘴,用网络语言来说,就是“你去死吧”,这在中国外交历史上是罕见的。对美国最高外交官说出这样的话,将来两国怎么打交道都成了问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受