质疑华为造假 中国网媒主笔遭开除(组图)


华为新手机功能引人质疑
中国一家科技网媒主笔因对华为提出质疑遭到开除(图片来源:JOSEP LAGO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年4月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)华为上月底新推出的P30 Pro智能手机采用四镜头设计,引发外界高度关注。然而,中国一家科技网媒主笔却因对华为提出质疑,而遭到高管开除,外界归因于华为背景特殊,受中共庇护。

中国网媒主笔质疑华为遭开除

4月13日晚间,评测媒体“爱否科技”的科技主笔王跃琨在微博贴出两张用华为P30 Pro拍摄的月亮照片进行对比,他质疑华为是利用AI技术将“月亮P(修图)上去的”,并进行实验佐证,将“短裤图案放到月亮上”,手机竟将短裤修成月亮上的阴影。

中国科技公司主笔
王跃琨在微博贴出两张用华为P30 Pro拍摄的月亮照片进行对比(网络图片)

王跃琨质疑,不管是AI也好,P图也罢,把原本图片上没有的东西加进去,然后告诉使用者“拍到了”,这不是造假吗?

不过,在王跃琨批评华为广告不实、对拍照功能涉嫌造假后,却遭到其公司开除,该公司行政总裁彭林、科技生活部门主任王亮甚至被要求检讨,扣薪一个月、暂停所有影片更新一个月。

相关消息传出后,引发不小争议。

有网友和科技博主跳出来说华为没有发现“P 图”问题;但也有微博大V 实测后表示,简单来说,华为一旦AI 识别为月亮,就会有“无中生有”的能力修补图案,等于照着标准答案修改自己的答案。

观察者网也指出,华为确实有误导消费者的嫌疑,华为的长焦性能虽然有领先同业,但达不到呈现给消费者的宣传效果。这样看来,王跃琨才是需要接受道歉的一方。

华为受中共庇护

另外,外界普遍质疑,王跃琨何为对华为提出质疑就遭到公司开除?

据《自由亚洲电台》报导,华为绝对是受到中共官方的庇护。

关注此事的摄影师曾先生分析,相信爱否科技做出该处罚决定,是来自外部压力。

他说,华为P30 Pro的长焦镜头只有800万像素,却能拍出1500万像素的图片,这说明它的确有一套AI算法用来做PS(Photoshop修图),这不能说是真实拍出来的图片。而“爱否科技”只做了一个测评质疑这个事情,就遭到整肃,这说明华为并非他自己宣传那样。

稍早,英国《泰晤士报》引述知情人士的消息称,今年初美国中央情报局(CIA)向情报分享团体“五眼联盟”(Five Eyes)的成员国表示,根据美方情报,华为曾从中国国家安全委员会、中国军方及中国情报机关的分支机构获得资金,但具体细节报导并未透露。

而美国消息人士也表示,中共有相关的国家情报法律,得以迫使电讯公司与中共政府或军方合作。

《美国之音》报导,中国法律专家、华盛顿大学法学教授郭丹青(Donald Clarke)以及越南富布赖特大学教授波丁(Christopher Balding)发表的报告指出,华为的工会委员会可追溯至中华全国总工会,该组织受中共控制。

报告表示,华为售予员工的是虚拟股权,员工可以获得分红,但没有所有权与表决权。

而华为创办人任正非也备受外界质疑。

任正非1974年至1983年间服役于中共军队,1978年以军队科技代表的身份出席全国科学大会。 1983年任正非离开军队,1987年创立华为公司。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受