一台新的印钞机横空出世!(图)

2019-04-26 09:36 作者: 如松

手机版 正体 4个留言 打印 特大

经济 美元 央行
美元起到的作用相当于保证金。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年4月26日讯】经济全球化时代,是美元加速扩张的时代,因为非美国家的央行,大多都会通过获取美元储备来发行本国货币。这实际上是一种美元本位制度,在这些国家,美元起到的作用相当于保证金。

次贷危机之后,美联储通过三次量化宽松措施将美元扩张周期推动到了顶峰,但这种模式显然是不可持续的。因为这样做便意味着美国必须持续进行资本输出,让美元进入到非美国家的央行保证金账户中;而资本输出的背后往往是产业输出,长此以往,美国本国的就业机会和财政收入会不断丧失。

对美国而言,失业率的持续攀升,以及财政收入的锐减,可都不是什么好事,前者会导致贫富差距恶化,引发社会危机,后者则极有可能带来国债危机:本世纪初,美国联邦政府的债务率仅仅在55%左右,不到20年的时间就上升到今天约106%。

上世纪60年代,美国多次爆发美元危机,本质上是二战之后朝鲜战争、越南战争等一系列战争导致美国的债务压力不断加大的结果,甚至让部分欧洲国家的出租车司机都不再接受美元。今天,美国面临的是同样的未来,但根源是过往的经济全球化。

所以,川普上台之后,极力发展能源生产、吸引产业回流,又通过贸易战打击贸易逆差,其目的都是为了阻止资本流出,实际是在应对经济全球化带来的恶果:避免美元陷入上世纪六十年代那样的危机之中!

中美两国正在进行贸易谈判,无论结果如何,都不是贸易摩擦的结束,只是新的开始。未来,欧美日中等主要经济体都会对资本外流施以重手,目的是保护自己的就业机会和财政收支,以应对债务压力。

但当美国开始压制资本外流之后,非美国家的货币体系怎么办?俄罗斯用实际行动告诉所有人,开动新的印钞机,用本币购买黄金是一个不错的选择。

俄罗斯央行疯狂购买黄金

最近这几年,很多国家都在运回自己放置在海外的黄金,这里边既有德国、荷兰等发达国家,又有俄罗斯、中国这样的整体发展水平相对落后的国家。

2017年全年,俄罗斯央行增持了223吨黄金,2018年增持了275吨。2018年12月至2019年3月,中国央行的黄金买入量分别为32万盎司、38万盎司、32万盎司和36万盎司,目前,中国官方的黄金储备量达到6062万盎司(相当于1852.5吨)。

与此同时,哈萨克斯坦、波兰、匈牙利等国都在增持黄金的队伍中,这个队伍在未来必定壮大。

各国央行为什么这么做,它们要实现什么样的目的?

在美元扩张时期,各国的美元债务也可以不断扩张,以更大规模的债务覆盖前面的债务,也就是可以不断地借新还旧。但当川普开始压制美国的资本外流之后,各国就无法继续推高自己的美元债务(无法不断地借新还旧)。

而一旦美元资本开始流向逆转,各国的美元债务就无法偿还,带来的是债务危机!此时,各国央行就必须完成两个任务

第一,保证原有的美元债务不会违约;

第二,新兴市场国家大多是通胀型经济体,一旦中断印钞就会带来本币的债务危机,这当然是要极力避免的。

要兼顾上述两个问题,央行就必须把目光放在黄金身上,俄罗斯央行就是这么做的。

2014年至2015年,由于外债过高,俄罗斯曾爆发过严重的卢布危机。当时的俄罗斯央行是怎么化解危机的呢?它选择的是,通过商业银行,诸如俄罗斯联邦储蓄银行、俄罗斯外贸银行作为中介,从其国内黄金矿产商买入黄金。这些商业银行为黄金矿产商提供开发金矿所需的贷款。

在黄金被开采出来后,黄金矿产商就将这些黄金交给银行,偿还贷款。之后,这些银行将黄金矿产商的黄金交给俄罗斯国内的加工商进行加工,最终以金条形式出售给俄罗斯央行,再被俄罗斯央行存放入位于莫斯科和圣彼得堡的金库中。

Polyus是俄罗斯最大的黄金矿产商,2017年,其90%的黄金产量被出售给了俄罗斯联邦储蓄银行、俄罗斯外贸银行和Otkritie银行,另外还有小部分黄金被出售给俄罗斯天然气银行。上述这几家银行基本都由俄罗斯政府控股,并且拥有和央行进行黄金交易的执照。

这一波操作,往简单了说,就是俄罗斯央行通过印刷卢布购买市场中的黄金。

这就相当于开动了新的印钞机,通过购买黄金向市场投放了卢布,与此同时,黄金成为央行的储备资产之后,又带来外汇储备的增长,以覆盖外债。看到没,通过这一波操作,俄罗斯央行同时完成了上述两项任务!

于是,在今年的2月份,俄罗斯总统普京正式宣布,该国外汇储备现在可以支付政府和国内企业所欠的全部债务,卢布危机得到有效缓解。

普京发布的信息图表显示,截至2019年2月8日,俄罗斯的外债总额为4537亿美元,而国际储备基金为4750亿美元。

新型印钞机横空出世

在俄罗斯央行对黄金的需求小于其国内黄金产量的情况下,这一模式毫无问题,但一旦其需求超过产量,就会导致以卢布表示的金价重估,即便俄罗斯进行黄金国有化也阻止不了这个重估的过程。

2017年,俄罗斯央行增持了223吨黄金,2018年为275吨。而俄罗斯财政部的数据显示,该国年度黄金矿产量总计约254吨,此外还有约53吨的回收和副产品供应,也就是总计约306吨黄金供应量。

照此速度,俄罗斯市场中黄金流动性稀缺是迟早的事儿,金价重估势必开启,但对俄罗斯各个经济主体而言,这并不是一件坏事。

我们知道,当今的纸币只是银行券,行使的仅仅是货币的流通手段职能,并不具备货币的价值尺度、储藏手段、支付手段等职能。

当政府、企业、个人等经济主体债务过高时,全社会的购买力就会不足(也就是需求不足)。此时,经济主体手中的购买力就会集中在必需品的购买上,在必需品领域出现通胀,相反,工业品领域因购买力不足就会出现通缩。

可经过经济全球化之后,各国的工业产能已经严重过剩,在这一领域也积累了巨量的债务,一旦工业品领域进入通缩,债务危机将立即爆发!

造成这种现象的根源是纸币的特点(也可以说是缺陷)所决定的,因为它只具有流通手段职能。

然而,黄金与纸币不同,黄金是严格的一般等价物,是市场中所有商品的价格标尺,是一个基准,当金价上升时,市场中包括必需品和非必需品(工业品)在内的所有商品价格都会上升。

举例来说,当我们将一杆秤的秤砣(秤砣就是一个基准、起到的作用与黄金一样)减轻至原来的二分之一时,无论称量任何商品,其价格都会上涨一倍,与被称量商品的种类无关,无论是牛羊肉(必需品)还是废铁(工业品)都一样。

当黄金作为基准推动了市场中所有商品的整体价格时,各个经济主体身上的债务压力就会得到缓解。

所以,包括俄罗斯在内的各国央行,都在打造闪闪发光的新型印钞机,这样做既是未来应对美国压制资本外流的需要,也是为了应对自身的外债和内债。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受