临时起意成历史性举措 启美朝谈判新契机(图)


美国总统川普结束G20峰会后访问韩国,在非军事区板门店会见了朝鲜领导人金正恩。
美国总统川普结束G20峰会后访问韩国,在非军事区板门店会见了朝鲜领导人金正恩。(图片来源:Dong-A Ilbo via Getty Images/Getty Images)

【看中国2019年6月30日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国总统川普(特朗普)临时起意,却促成了一场事先毫无征兆的美朝首脑会唔。川普总统跨越三八线,成为首位任期内踏上朝鲜领土的美国总统,外界称这是一次历史性举措,开启了无核化谈判的新契机。

据美国之音报导,当地时间周日(6月30日)下午,美国总统川普在结束G20峰会后访问韩国,在非军事区板门店会见了朝鲜领导人金正恩

报导说,川普总统周六(6月29日)在推特上称,希望在非军事区与金正恩握手打招呼。川普总统临时起意的这场会见,在周日下午成为现实。

原本只是希望花两分钟时间握个手,打声招呼,结果美韩两国领导人在这场没有事先安排的会唔中,交谈了50分钟。川普还在会谈过程中邀请金正恩访问白宫。

2018年6月12日,韩战达成停战协议65年后,现任美国总统川普与朝鲜领导人金正恩,打破数十年的僵局,在新加坡举行了世界瞩目的首轮川金会,国际社会期待两国能透过对话解决长达25年的朝鲜核问题。此次会晤并未达成协议。此后白宫宣布,联合国对朝制裁将继续维持,直到美国和朝鲜之间达成预期目标的协议,即朝鲜实现无核化的“具体可核实的步骤”。

2019年2月,川金会二度在越南河内举行。但因金正恩无法履行川普总统要求的去核进程承诺,川普一怒拂袖而去。双方的会谈再次陷入僵局。

此次川普总统临时起意促成的这场会晤,能否成为半岛无核化谈判的契机,促成第三次川金会的举行,各界对此评价积极。

美国之音报导说,中国国际问题研究院副院长郭宪纲认为,尽管川普与金正恩在板门店的会谈是非正式的,但川普进入朝鲜领土开创了历史,意义重大,说明美朝双方都有改善关系,进一步举行会谈的愿望,有可能促成美朝首脑第三次正式会谈。

报导称,外界普遍认为,朝美关系正常化,北京再也无法利用朝鲜半岛危机在美中关系中获取筹码。有评论指,美国绕开中国直接与朝鲜对话,可能导致北京在解决朝鲜问题的作用被边缘化。

G20峰会前夕,中国国家主席习近平突然宣布对朝鲜进行国事访问,被外界视为是在向川普总统发出信号,以朝鲜问题作为筹码,欲取得川习会重启美中贸易关系的更多主动权。

但郭宪纲认为,即使朝美双方实现关系正常化,出于地缘政治以及经济方面的原因,中国和朝鲜的紧密关系都不会改变。他认为中国与朝鲜的关系,和朝鲜与美国关系的改善并不矛盾,相反还是能相互促进。

对川普总统踏入朝鲜领土和金正恩会面,美国国内专家认为,此举看似充满戏剧性却意义非凡,是朝着促进朝鲜无核化谈判的方向迈出了重要的一步。

美国之音在报导中说,美国国家利益中心国防研究主任、《国家利益》杂志执行编辑哈里·卡资亚尼斯认为,这次会晤是历史性的,尽管不能确定平壤是否会真正放弃所有核武器,这是迈向正确方向的重要一步。

卡资亚尼斯称,下一步金正恩将会去华盛顿参加更为正式的峰会,这将是双方迈向无核化的一大步。

报导说,美国外交关系理事会朝鲜问题高级研究员斯科特·施耐德指出,川普总统对金正恩发出的见面提议颇有些戏剧性,但他看到了把一出与金友好关系的戏剧维持下去的政治价值。

施耐德认为,应该充分利用这种关系的戏剧性带来的契机,开始就朝鲜去核展开实质性谈判,达成最终的去核目标。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意