主编《永乐大典》 大明才子解缙名动海内(组图)

2019-08-10 10:43 作者: 宗家秀

手机版 正体 2个留言 打印 特大

解缙(1369年~1415年),明朝第一位内阁首辅。
解缙(1369年~1415年),明朝第一位内阁首辅。(图片来源:公有领域)

解缙从小就非常聪敏,常常口出奇语,作文操笔立就。四岁的时候,他在街市上玩耍,偶然摔倒了,众人笑话他。他嘴里立刻吟道:“细雨落绸缪,砖街滑似油。凤凰跌在地,笑煞一群牛。”

一门三进士

解缙,字大绅,江西吉水人。出生于书香门第,祖辈解谷,与丞相文天祥交好,祖父解子元,是元朝安福州判官,父亲解开为一代名儒,治“五经”,师出名门。

解缙的母亲高妙莹,曾祖是宋代漕贡进士,祖父为大儒学者,父亲高若凤是进士。解母博涉经史,很重视对子女的教育,手写《孝经》、《论语》教解缙兄解纶。解缙能说话的时候,解母就不让他同儿童嬉戏,要他读书学经。与解缙同年的状元、襄阳人任亨泰说解缙“道受有绪”、“崇正学、辟异端”,此非虚言。

解缙19岁举江西乡试,就中了第一名解元。洪武21年,参加京师会试,考官刘三吾阅卷后对其才学大加赞赏,经殿试后,解缙擢取进士,与长兄解纶及妹夫黄金华同举进士,世称“一门三进士”,轰动一时。

明太祖对于解氏一家三人同时中进士一事“嗟赏久之”,对朝廷大臣说:“解氏二子一婿,并为进士,非有贤父其能致是乎!”明太祖亲加简拔解缙和黄金华为中书庶吉士。

朱元璋献万言书 帝赞其才

解缙年少聪颖,很得明太祖朱元璋喜欢,常侍奉皇上左右。一天,太祖在大庖西室对解缙说:“我和你从大义上说是君臣关系,实际上咱们恩同父子,你应当对我知无不言。”解缙即日就上万言书《大庖西封事》。

通篇洋洋万言,解缙从皇帝个人读书、国家刑律、礼仪祭祀、税务、人事、教育等多方面献策献计。文末,解缙谦逊地说“臣但知竭尽愚衷,急于陈献,略无次序,望陛下幸垂鉴之。”

皇上看了解缙的奏书,称赞他很有才华。解缙学博才高,率真坦诚,发而为文,接着又向皇帝献上了《太平十策》,气势充沛,有理有据。明郭子章在《豫章诗话》中评价解缙是天挺逸才,谏书风格与气韵堪与贾谊《过秦论》、《治安策》媲美。既具政治家的眼光和胆识,又蕴含着文学家的文采和热情,文风独树一帜。

成祖:“我不可一日少解缙”

靖难之役,建文帝兵败,燕王朱棣即将率师进京。解缙和同乡胡广、王艮说:“燕王志大,智勇双全,能屈能伸,非一般公侯所能及。”于是,连夜赶往燕军大营拜谒朱棣。

燕王登基后,解缙授命写《登极诏》,宣布天下大赦蠲免,安民给赏。这年的八月,皇上下旨命解缙与黄淮、胡广、杨士奇等人到文渊阁办公,参与机务。明朝是不设丞相的,解缙成为明朝首任内阁大臣之一,一人之下,万人之上,开始了他辅佐朱棣治国的辉煌时期。

1403年,朱棣拔擢解缙为翰林侍读,并命他主持纂修《太祖实录》及《列女传》两书。书成之后,皇上赐银币给解缙。永乐二年(1404年),解缙升为翰林学士兼右春坊大学士,皇上召见解缙等七人,赐给他们五品官服嘉奖他们的勤苦忠恳。皇后又召见他们的夫人,慰劳赏赐。皇上鼓励解缙像魏征一样进谏。

明成祖曾写出廷臣姓名,命解缙各述其优缺点,解缙一一点评,言辞中肯,不偏不倚。皇上将解缙说的话交给了太子,后来太子即位后(仁宗),对杨士奇说:“人们说解缙狂,但看他的这番论列,都有见地,不狂也。”

解缙事奉文渊阁期间,明成祖朱棣曾说:“天下不可一日无我,我不可一日少解缙。”

才高敏对

明杨士奇评解缙:“自幼颖悟绝人,五岁父教之书,应口成诵。七岁赋诗有老成语。十岁日诵数千言,终身不忘。十三尽读四书诸经,贯穿其义理,老长不能难也。”

解缙四岁的时候在街市上玩耍,偶然摔倒了,众人笑话他。他嘴里立刻吟道:“细雨落绸缪,砖街滑似油。凤凰跌在地,笑煞一群牛。”

解缙一次陪朱元璋钓鱼,皇上一条鱼也没钓到,解缙则钓到多条。皇上问他:“我怎么一条也钓不到,而你钓上来那么多?”解缙脱口而出:“回陛下,这是‘凡鱼不敢向天子,万岁君王只钓龙’。”

解缙有一次陪侍朱棣游内苑。皇上迈步登上桥,便问解缙说:“这该怎么讲?”解缙立刻回答说:“这叫一步一登高。”等到下桥时,皇上又问他当作何解,解缙张口就说:“这叫后边又比前边高。”

有一天,皇上对解缙说:“你知道宫中夜来有喜事吗?你可作诗一首来贺。”解缙于是说:“君王昨夜降金龙。”皇上立刻说:“是个女儿。”解缙即应:“化作嫦娥下九重。”皇上又说:“已经死了。”解缙又应:“料是世间留不住。”皇上再说:“已经把她投到水里了。”解缙又说道:“翻身跳入水晶宫。”皇上看出的题根本难不倒他,深叹解缙才思敏捷。

解缙才气横溢,下笔如神,《四库全书总目提要》称其下笔不能自休。他的古体诗歌气势奔放,想像丰富。幼时同为神童的东林党领袖邹元标说解缙是:“义节千秋壮,文章百代尊。”清钱谦益称他:“才名煊赫,倾动海内。”

解缙还擅书法,小楷精绝,行草皆佳,其草书开晚明狂草先河,与明初三宋(宋克、宋广、宋璲)并驾齐驱。留世的作品有《自书诗卷》、《书唐人诗》、《游七星岩诗》、《宋赵恒殿试佚事》等。明何乔远在《名山藏》中评:“其书傲让相缀,神气自倍。”

主编《永乐大典

解缙人生中最辉煌的成就,就是奉诏主编百科全书《永乐大典》。图为北京长岭墓永乐大典展示。
解缙人生中最辉煌的成就,就是奉诏主编百科全书《永乐大典》。图为北京长岭墓永乐大典展示。(Daniel Case/Wikimedia Commens)

解缙曾在《大庖西封事》中向朱元璋表示自己有修经史乐书的愿望。归乡八年间,他校改《元史》,补写《宋书》,删定《礼记》。

永乐元年(1403),明成祖朱棣下诏,将“天下古今事物聚之、统之”集成大典便于查考,命翰林院学士解缙、太子少保姚广孝为监修,编纂一部收集天下古今书籍的大型类书。

34岁的解缙组织了147人花了一年多时间编纂完成了《文献大成》,献给明成祖,史载“(朱棣)览所进书,尚多未备”。解缙受诏再启规模空前的重修之路,这次的重修,“供事编辑者三千余人”,历时四年,改名为《永乐大典》,明成祖盛赞此书“上自古初,迄于当世,旁搜博采,汇聚群书,着为奥典”。

《永乐大典》内容包括:经、史、子、集、释庄、道经、戏剧、平话、工技、农艺、医卜、文学等,体例上“以韵统字,以字隶事”。全书正文22877卷,凡例和目录60卷,装成11095册,总字数约3.7亿字,收集各种典籍资料达8000余种,是中国编纂最早、规模最大、内容最广的一部百科全书。

解缙因此而名满神州,享誉至今。

助成祖立太子维护正统帝制

成祖朱棣有三子,长子朱高炽(仁宗)、二子朱高煦、三子朱高燧。长子朱高炽心仁性弱,二子朱高煦在靖难时百战中拚死保护父王,屡建奇功。按规矩,长子应为太子,但朱棣有意立朱高煦为储君。重臣们有同意的,有不同意的。朱棣犹豫不决。

朱棣问解缙的看法,解缙说“皇长子仁孝,天下归心”,又说“好圣孙”。朱棣喜欢长子的儿子瞻基,长孙出生前一夜,朱棣曾梦见太祖授以大圭,镌有“传之子孙永世其昌”八个大字,朱棣认为是瑞兆,钟爱长孙。如果立次子,长孙将没有机会。

几日后,明成祖出示一幅虎彪图,画中一只白额大虎正回头顾盼身后的幼虎,极亲昵。皇上令大臣们题诗,解缙提诗曰:“虎为百兽尊,谁敢触其怒?唯有父子情,一步一回顾。”皇上本对长子有隔阂,吟罢解缙的诗,父子恩情顿时涌上心头,遂决心立长子为太子。次子朱高煦被封为汉王。

解缙是明朝三大才子之一,一生经历颇具特色,集多种才华于一身。他如贾谊一般具治国韬略,又如魏征般忠君诤谏,有如同东方朔一样的诙谐幽默,不愧为史上少有的奇才能臣。

参考资料:

1.张廷玉:《明史・解缙传》

2.冯梦龙:《古今笑史》

3.杨士奇:《东里文集》

4.《明实录》

5.蔡东藩:《明史演义》

6.夏燮:《明通监》

7.谷应泰:《明史记事本末》



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受