四句诗教你看懂诗佛的青年时期(图)

2019-10-01 12:04 作者: 潇湘蓝
手机版 正体 0个留言 打印 特大

四句诗教你看懂诗佛的青年时期
少年不知边塞苦,战死犹夸侠骨香。(绘图:志清/看中国)

诗佛王维,诗风悠闲古淡著称。但他年少也是个英雄气很重的少年。曾经的他也是慷慨激昂,积极入世的。

先看,《少年行》四首:

一、义气相逢为君饮,系马高楼垂柳边。

出自《少年行》四首之一,全诗:

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

这便是王维的少年时代,意气风发,仰慕游侠,广交朋友,诗酒风流。

二、孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。

出自《少年行》四首之二。少年不知边塞苦,战死犹夸侠骨香。少年不知愁滋味,那时的王维也是一腔豪情,壮志满怀。建功立业的心是很盛的。

但最有特点的是接下来的《观猎》。

三、回看射雕处,千里暮云平。

豪气、雄迈,英雄气概十足的一句诗。这或许也是金庸在创作《射雕英雄传》时的灵感来源吧!

全诗气概豪迈,顺流而下,造句精工,皆成绝对。“风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。忽过新丰市,还归细柳营。回看射雕处,千里暮云平。

诗一开始就是一股肃杀之气。风声猎猎,弓鸣裂帛,一行铁骑飞奔出猎,雄鹰在长空追捕,忽如闪电直下猎物,怒马相逐琼瑶玉碎,从临潼新丰到细柳营七十余里,马蹄轻快转眼就至。回看平野,千里暮云分外寂然。

这时的王维,可谓豪情万丈。

转捩点是《使至塞上》这首诗:

四、长河落日圆,大漠孤烟直。

这两句真真是王维最知名的诗句。

这是737年,开元三十五年。从731年王维从悠闲的太乐丞贬为济州私仓参军,又被张九龄提拔为右拾遗,再被调任监察御史,奉命出塞担任凉州河西节度幕判官。六年中起伏数次。三十岁才中状元出仕的王维倍感仕途凶险。当年少年行里对游侠生活的向往和仰慕之情已不再。

这两句描写塞外风景的千古佳句,大场景,大格局,大气象。却又给人安宁平复庄严的意味。

全诗“自行车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然”。句句都是记行,非常平静。用力唯在“长河落日圆,大漠孤烟直。”到了真正出塞的时节,王维心中已无少年激情,只有大自然无比壮观的塞外奇观。

这时的王维已经37岁,人到中年,发现生活根本不能由他心愿,只是随人车马,辗转流离,是有点落寞的。少年时代的情志到这里是个转捩点。后面的他才是我们熟悉的辋川别业怡情山林的诗佛

责任编辑:吴蓬

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意