台湾大选近 中共文宣热炒梵蒂冈走进北京(图)


梵蒂冈
天主教会第266任教宗方济各(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月11日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)台湾下月将举行总统大选,近日中国大陆一改对中梵关系的审慎低调,密集透过文宣系统释出中梵增温讯息,包括官媒《环时》、中国驻意大利大使馆、中国外交部都相继表态,一系列举动引人关注。

中国文宣热炒中梵议题

中央社报导,中梵去年9月签署历史性的主教任命协议时,中国外交部仅公布不到100字声明,表示双方会持续沟通改善关系。不过,近日中共政府透过各种文宣管道大量曝光梵中议题,用词也更显大胆。

中国官媒《环球时报》英文版9日引述立场亲中的教廷宗座科学院长索隆多(Marcelo Sanchez Sorondo)的话说,“中梵下一步将建立外交关系,并盼安排教宗方济各与中国领导人互访”。

外界留意到,《环时》报导正式刊出的前两天,也就是12月7日,就罕见先以推特(Twitter)抢发快讯。不过,推文内容并未提到发言的时间跟地点。

此外,中国外交部发言人耿爽11月28回应教宗出访问题时,特别赞赏教宗的友好和善意,同时强调中国对推进中梵关系是“真诚积极”的。

随后,中国驻意大使馆也在推特以义文推播这则消息,并配上教宗方济各(Pope Francis)微笑招手的照片。

对于中共官方引述索隆多的话,引起外界讨论,因为他是教廷内频具争议的亲中派代表人物。

梵蒂冈媚共言论挨轰

他曾因邀请被控涉及活摘器官的中国官员黄洁夫、王海波参加教廷医疗会议,被多位国际医生连署公开信抗议;去年2月索隆多又公开赞赏中国“在环境与人类尊严上,是天主教执行教义的最佳楷模。”

另外,他还在接受西班牙媒体《梵蒂冈内部通讯》(Vatican Insider)采访时说:“中国没有贫民区,年轻人从来不吸毒。中国有绝佳的国族意识,他们正不断的改变中,且现在都已接受财产私有制了。”

美国宗教刊物《要务》(First Things)上月26日的报导,一开头就向索隆多提问,他如果看过中国迫害新疆维吾尔人的报告,难道还相信中共政权可以促进人类福祉?一个梵蒂冈高层赞美这种政权,不能只用天真当讬辞。

意大利菁英报《页报》(Il Foglio)12月8日则以<龙的教会>为题报导,中国共产主义打着“共同福祉”的大旗,迷惑了索隆多之流的许多梵蒂冈高层,以为自己是在追求公平正义,实际却可能在替独裁政权背书。

天主教权威媒体《十字架报》(Crux)报导,索隆多领导的宗座科学院经常引爆争议,因此教宗8月特别新创“副院长”一职,任命前传播秘书处长维加诺(Dario Edoardo Vigano)专责对外沟通,希望改善宗座科学院的公关危机。

事实上,天主教香港教区荣休主教陈日君枢机去年就曾公开批评梵蒂冈对中共的让步是场“灾难”,将让数以百万计的教徒受害。他日前在《华盛顿邮报》撰文,再批评梵蒂冈在香港问题上沉默,延续近年对中国采取的姑息态度,虽然是意料之中,却令人遗憾。

中共违背承诺打压教徒

至于中共官方近来一系列的不寻常举动,台湾外交部指出,中国和教廷对话是为解决中国天主教会复杂的教务问题,于去年9月22日签署了主教任命临时性协议,旨在保障中国天主教徒信仰自由。然而,在协议签署后,中共却持续加强打压境内天主教会,压迫教徒,凸显其不守信用的本质。

因此,台湾外交部呼吁,中梵临时协议能符合其初衷,促使中国迈向民主自由,而非将政治利益凌驾在中国13亿人民的宗教信仰自由之上。

据了解,梵蒂冈是台湾在欧洲唯一的友邦。近期中共一改对中梵关系的审慎低调,其背后动机不纯。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受