钻石公主号4台人确诊 滞留者须搭包机且隔离检疫(图)


台湾中央流行疫情指挥中心公布,钻石公主号上台湾人若要返台,须统一搭包机,且回国送医院评估。图为中央流行疫情指挥中心指挥官、卫福部长陈时中(中)。
台湾中央流行疫情指挥中心公布,钻石公主号上台湾人若要返台,须统一搭包机,且回国送医院评估。图为中央流行疫情指挥中心指挥官、卫福部长陈时中(中)。(图片来源:中央社)

【看中国2020年2月19日讯】钻石公主号有4名台湾旅客确诊中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19),且即日起列中共肺炎感染区。台湾中央流行疫情指挥中心昨晚公布,钻石公主号上台湾人若要返台,须统一搭包机,且回国送医院评估。结果是阳性留院治疗,阴性则集中隔离。不过,也有人不想搭包机返国。

钻石公主号4台人确诊 滞留者须搭包机且隔离检疫

据《中央社》报导,指挥中心指挥官陈时中18日傍晚在记者会宣布,鉴于钻石公主号邮轮的确诊病例数逐日攀升,而且船上台籍旅客已有4人确诊。为了维护国人安全并且保障回国权益,邮轮自即日起列为中共肺炎感染区。

陈时中还说,船上所有台湾籍乘客(含旅客以及工作人员)如欲返国,必须依照指挥中心安排统一搭乘包机回台,并且遵守相关隔离检疫措施。

指挥中心执行官周志浩表示,钻石公主号上面共有24名台湾人,包含22名乘客和2名船员。其中有4名旅客感染,2名有症状,另2名没症状。

周志浩表示,届时包机返台的钻石公主号国人,下机时会有相关的检疫措施,而且送到医院评估。若受到感染,则留院隔离治疗;但如果没有感染,则依照感染者接触者标准,需集中隔离检疫。

关于包机事宜,陈时中表示,细节还在与日方研议,因工程庞大,且屡传出确诊案件,所以尊重日方程序安排,可以体谅日方政府负担相当大,尽量互相尊重。

有人不想搭政府包机

原订19日出发前往日本的撤侨包机,因为台湾旅客中仍有2人未完成中共肺炎筛检,所以包机延后2至3天。

18日下午,由船上部分国人成立的“钻石公主”LINE群组中有各种意见。有人询问驻日官员,如果19日无法登机,可否可安排住宿,驻日官员说,目前很多的旅馆都不接受预约。

有船上国人说:“如果还要等2、3天,不如各自去机场搭机,然后请航空公司通报中央疫情控制中心,下机后马上送去隔离区”。有人说:“如果住宿问题不能解决,还是想去成田机场等待搭机。”

另有船上国人说,对可能是中共肺炎无症状或者症状轻微者,希望中华航空的撤侨包机能够和美国的撤侨包机一样设置一个隔离区,使大家一起搭包机返国。

有的台籍乘客表示,因有亲戚在日本,所以下船后想留在当地一阵子。也有乘客担心搭撤侨包机回台湾后,会被媒体锁定带来困扰。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意