中国千年木塔建筑的奇迹 12发炮弹打不倒(组图)


中华民族是一个有着数千年历史的民族,在中华的这片土地上至今也还存留着许许多多古人留下的痕迹,就像是秦始皇陵啊,万里长城啊等众多的历史痕迹。而在这些东西之中就有一个东西是特别的神奇,因为它是一座塔,而且是一座没有动用一个钉子稳固的超高木塔,完美的将中华古代的工匠艺术展示了出来。同时在近代的时候承受住了12颗炮弹都没有将它打倒,堪称世界历史建筑中的奇迹。

这个木塔就是位于山西的应县木塔,应县木塔从辽国的清宁二年,整座塔在大量建筑工的努力下直到金朝明昌六年的时候才完工,期间没有使用过一颗钉子,当然了当时国内也没有这玩意,可见我们古人在建筑学上的成就是多么的高。整座塔的高度有67米多,横截直径为30米,总共分为9层,为了建立木塔,政府拨用了2600吨的红松木料,建成之后震撼世人。

在建成后的木塔在后面的千年历史之中,经过了数个朝代的更替,抗住了一次又一次的地震,在每一次人们以为它要出事的时候它都出乎了人们的预料。1926年的时候它被当时的直系军队发射的12发炮弹打中,但是这座千年的古塔却还是依旧耸立在应县,这让整个国内都感到不可思议。也就是在这个时候引起了国人研究的兴趣热情,国内的专家开始研究这座木塔千年不倒的原因。2016年的时候应县木塔被吉尼斯评选为世界最高木塔,更是将应县木塔推到了一个巅峰,国内外的专家们都开始着手研究木塔。

而在这座古塔被探索百年之后,这座木塔千年不倒的真正原因被揭开。其中主要以科学的结构设计为主,在木塔的设计方面形成了两个八角形,一个在内部,用来安置佛像,一个在外部供行人行走,从而形成了一个刚性很强的双层套筒形式,在很大程度上增强了木塔的抗倒伏效能,同时在塔的内部建立了四个内部的暗层,这些暗层能够让木塔拥有更好的防震效能。

同时应县木塔的塔身有着60多种不同的斗拱结构,而这个斗拱结构也是古代工匠们最主要的建设技艺,能够不和现在一样动用钉子什么的,巧妙地将配备的东西紧密结合在一体,在碰到猛烈的破坏的时候,斗拱会移动,但是因为是固定的,所以建筑只会变形而不会倒塌。还有就是地基,木塔的地基是由黏土和砂石组成,可以说是非常稳固了。木塔的上方居住着上万只麻雀,这些麻雀居住在木塔区,每天为木塔驱虫,成为了木塔的守卫。

依据维基百科的资料,佛宫寺释迦塔,俗称应县木塔,位于中国山西省朔州市应县,是世界现存最古老、最高的木塔。其确切建造年代无从考证,但可从其建筑风格和相关文物信息确认其建造时间在辽代。

该塔在金代、元代、明代和清代时曾被多次修葺。该塔曾经历过多次大地震,并于1926年时在军阀混战中被炮击,但塔身从未倾倒。该塔通高67.31米,主体结构全部为木质结构,塔身外看为五层,其中第一层至第四层内各建有一层作为上一层基座的暗层,塔顶为铁制塔刹。

每层塔室内的内槽均安置有佛像,其中第一层的内槽安置有一尊高约10米的释迦造像,内壁还绘有壁画。由于应县木塔塔身结构过于复杂,全塔共计出现54种不同的斗拱类型,关于该塔的维修方案自20世纪70年代起一直处于争议状态,直至2013年相关方案才得以最终确定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受