混迹于众人中的老舵工出手便知身手不凡(图)


混迹于众人中的老舵工出手便知身手不凡
真正身怀绝技之人是不会轻易显示于人的。(图片来源:Adobe Stock)

真正的身怀绝技之人平时是从不轻易显示于人的。不到万不得已,或者是需要给对方一点警示,一般他们是不会轻易出手的。以下的那个混迹于身手不凡之老舵工便是此类之人。

清朝年间,有一个杨姓之孝廉在沙县之地设立武馆并收徒教授武功。有一次他因事坐船出行,到了夜里,船停了下来并靠了岸。船客中有个少年乘便登岸游玩,到了三更将近,他才欢天喜地地回来上了船,神情显得非常得意。

杨伯畲主动起身问他为何如此得意,那少年得意地说道:“这儿有个武师,他设馆授徒,收了四十个弟子跟他学武术。我去了便明说要与那个武师比武,结果我把他打倒在地。他的四十个徒弟竟然没有一个敢靠近我,所以我才这样高兴。”

当时有个老舵工正躺着闭目养神,听到这话后便当即劝导少年道:“你可真是多事。天底下的人都得吃饭,能够混碗饭吃多么不易啊。你为何给他找难看?他被你羞辱后,又怎么来当那四十个徒弟的师傅?他得多么灰心丧气啊!”

那少年听了后心里很生气。第二天,他有心要向老舵工显显本事。当时船行半途中天突然刮起了大风,于是那个少年为了存心炫耀自己,主动跑到船工的工作之处,又是鼓桨又是引帆,竟然把要好几个船工才能干的活儿全部揽了下来。那个老舵工当即直率地对少年说道:“你太年轻了,以为这就算本事了吗?”

少年听了很恼怒,这天夜里船靠岸后,少年就来到老舵工那儿提出要跟他比武。老舵工说:“我老了,不中用啦。如果你一定要比的话,那我们就只比招势,不比力气了吧,否则我这把老骨头可经不起你的拳头啊。”

少年听了更加有恃无恐,他立即直向老人扑来。当时只见老人微一俯身,快速伸出手来似乎摸了一下少年的脚后跟,那少年立刻就站在那里挺立不动了。

第二天收锚起航,只见那少年两腿直打颤站不起来了,一站起来就立刻倒在地上。老舵工看到后吃惊地说:“你这是怎么了?”过了一会儿老舵工似乎想起什么才说:“是了,老夫昨夜不应该碰你的脚,现在我来给你治一下吧。”

只见老舵工用手轻轻地抚摩了一下那个少年的脚后跟,少年马上就恢复如常了。老舵工感慨地说:“二十五年来,老夫从来不敢用手指触人,谁想到昨晚旧病复发,今天应该拜佛忏悔,求佛爷饶恕。”

杨伯畲见状想向老舵工请教他究竟使了什么手段才让少年突然挺立不动的,老舵工对此始终没有告诉他。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受