疫情会引发迫在眉睫的食品危机吗?(图)

2020-04-01 10:47 作者: 莉雅

手机版 正体 0个留言 打印 特大

食物
2月29日,美国民众担心中共肺炎,开始抢购水、厕纸、粮食等基本生活用品。(图片来源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中国2020年4月1日讯】随着疫情在全球的迅速蔓延,有关专家说,政府为缓解疫情而采取的限制措施以及疫情引发的恐慌性购买、劳动力短缺和物流方面的挑战会造成食品生产的不足、价格的上涨以及政府层面的食品保护主义。世界粮农组织警告说,除非采取措施,我们可能面临迫在眉睫的粮食危机

疫情日趋严重,政府限制越来越严

朱莉亚居住在北维州,她75岁的母亲独自住在离她家不远的公寓里。在维州州长诺瑟姆(Ralph Northam)3月30号发布居家令之前,朱莉亚给爱吃面食的母亲一次性的买了6袋25磅一袋的面粉,以确保不会开车的母亲在6月10日居家令解除之前至少有足够的面粉做面食。

除了维吉尼亚州以外,马里兰州、华盛顿特区、加州和纽约等州也下达了严格的居家令。在此期间,从事非核心服务的店铺和机构不得开张。

现在,朱莉亚很难一次性的买到那么多面粉,因为疫情迫使大家囤积粮食,很多店铺里的大米、面粉、面条等能够储存的东西开始脱销,一些店铺也采取了限购措施。政府对人员流动施加的限制以及工人因为担心感染病毒而停止工作也会影响到农作物的耕种和食品的加工。而且,即使生产出食品,也可能存在运输的问题。

专家:食品供应链会出问题,引发价格上涨

设在伦敦的英国皇家国际事务研究所新兴风险研究主任本顿(Tim Benton)在接受美国之音采访时表示,我们目前并不存在食品短缺的问题,但是随着疫情的发展,食品供应链会出现问题。

他说:“我们可以看到的是,农场主有可能无法获得人力进行种植或是收割。当地的社区市场(尤其是在发展中国家)开始萎缩,因为人们无法把食品运到市场上等等。”

世界粮农组织表示,除了涉及粮食运输等物流方面的挑战以外,疫情对畜牧业也造成了影响,原因是获得动物饲料变得困难,而且后勤限制和劳动力短缺导致屠宰场产能的减少。最早爆发疫情的中国就发生了类似的情况。

担任过英国全球安全项目负责人的本顿说,这种情况会导致食品生产的不足以及食品价格的上涨。

他说:“在更长远的将来,我们可能会看到食品生产的不足。当食品生产不足时,政府经常会向食品市场关闭边界,他们会说明年的食品不够,这时候价格会上涨,这会导致更多的国家陷入恐慌并关闭边界。在你明白过来之前,价格已经飙升了。所有这些情况现在正在发生。”

食品保护主义

与惠誉评级同属惠誉集团的惠誉解决方案也警告说,为了保证粮食安全,一些国家可能会采取贸易限制或是积极的囤积粮食,从而导致谷物和油料价格的上涨。

目前,越南和俄罗斯这些主要的农作物生产国已经实施了对食品的出口限制。越南正在限制大米的出口,俄罗斯则停止了加工谷物的出口。哈萨克斯坦也暂停了面粉、荞麦、糖、葵花籽油以及胡萝卜等蔬菜的出口。

惠誉解决方案说,在消费者囤积食品之际,这些国家采取的这种举动可能会导致食品价格上涨的加速。

该公司认为,在国家层面实施食品保护主义措施来确保食品安全可能会对全球食品供应造成重大的干扰,受影响最大的国家和地区包括中东、中国、日本和韩国。另外,像印度和印尼这些货币比较弱的国家也会受到冲击,因为国际市场上大多数商品的价格是以美元计价的。

华盛顿的彼得森世界经济研究所研究食品市场和出口限制的高级研究员亨德里克斯(Cullen Hendrix)的研究显示,在2007-2008年的金融危机期间,出口限制造成全球大米价格上涨的幅度高达45%,小麦的价格上涨了30%。

他在一份报告中表示:“全球经济承担不起这种自己造成的市场干扰。出口限制是很钝的工具,只会进一步恶化它们旨在解决的问题。”

世界粮农组织:除非采取措施,否则将面临食品危机

世界粮农组织也警告说,这个国际流行病可能会影响到食品安全。

该组织日前在网站上说:“除非采取迅速措施保护最脆弱的人群,保持全球食品供应链的活力并减轻疫情对整个食品系统的影响,否则我们将面临迫在眉睫的食品危机。”

这个联合国机构说,预计食品供应链的干扰在4月和5月份就会出现。

加强国际协调等措施确保食品供应

彼得森世界经济研究所的亨德里克斯建议食品出口大国采取其他措施来确保足够的食品供应,包括限购、减少对用于食品生产的谷物的征税、使用国内紧急库存以防止形成投机性价格泡沫,并使用更有针对性的项目(例如食品券计划),来解决最脆弱群体的需求。

皇家国际事务研究所的本顿认为,作为一国的政府来说,确保本国人民的粮食安全本是理性的行为,因此,在目前的情况下,加强在这个问题上的国际协调显得尤为重要。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受