莫欺年少!山东九岁的小女孩竟打败了武林高手(图)

2020-04-07 09:30 作者: 良言整理

手机版 正体 10个留言 打印 特大

在民间其实不为我们熟知的更多,我们今天就讲一位九岁的武术高手。
有个说法,叫“山东出响马”,说的是山东出强盗。事实并非如此,山东练武的多倒是真事。(图片来源:Adobe Stock)

中国有很多神童,主要是在文学和胆方面多一些。比如甘罗十二岁拜相、康熙十四岁登基等等比比皆是。在民间其实不为我们熟知的更多,我们今天就讲一位九岁的武术高手。

有个说法,叫“山东出响马”,说的是山东出强盗。事实并非如此,山东练武的多倒是真事。这个故事是四十年前发生在山东某地的故事。山东有一户姓陈的人家,父母都是练武的,是高手。他们膝下没有儿子,只有一个女儿只有九岁,取名陈灵。父母当成掌上明珠一样看待,但是并没有娇生惯养,父母都将自己的高超武艺传给了这位女儿。

一日父母出去办事,留小陈灵自己在家。父母刚出去不久,就有一位外地的彪形大汉,找陈灵的父母比武切磋(据说此彪形大汉在当地是非常有名的高手)。见只有小陈灵自己在家,就开玩笑说:“是不是看我来,你父母害怕都躲出去了,留你自己看家。”小陈灵口齿伶俐,回答说:“我父母觉得你不值得一打,才离开的。”说的这位彪形大汉脸红到脖子根,说:“太欺负人了,一会儿一定教训教训你的父母,也问问他们是怎么教育孩子的。”小陈灵不服气的说:“想切磋还不容易,咱俩切磋就行了。”

小陈灵说完便取出一杆长矛枪,说:“不服气就较量一下。”彪形大汉也不示弱,用大刀回应。大战十几个回合,小陈灵突然枪风一转,刺向彪形大汉的脖子,彪形大汉慌忙去躲,小陈灵顺势用枪挑住彪形大汉的衣服,用力一挑。就将彪形大汉给挑到一个大油缸里(原来这户人家平时就是卖油的)。大汉被泡在油缸里,爬出来一身狼狈。

这时孩子的父母回来了,邻居也赶过来看热闹。彪形大汉不依不饶,邻居说:“被一个九岁孩子挑到油缸里,也不是光彩事,就算了吧。”小陈灵的父母也来道歉,彪形大汉自觉没有理,没趣的离开了。从此孩子的名声就在江湖上传开了。

有句俗话叫“莫欺年少”;还有句俗话叫“自古英雄出少年”;还有句俗话叫“初生牛犊不怕虎”。大概都是一个一个意思,小孩子年少顾虑少,更容易创出一番新天地吧。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受