你的情绪里 藏着气度和人品(图)


情绪 气度 拿破仑 胡适 张爱玲
能调控情绪的人,才能控制自己的人生。(图片来源:Adobe stock)

拿破仑说过:“能控制好自己情绪的人,比能拿得下一座城池的将军更伟大”。

胡适学识渊博、风流倜傥、儒雅温和;而妻子江冬秀相貌一般、识字有限、性格泼辣。按理这样的夫妻是无法生活在一起的,可善于控制情绪的胡适每当遇到妻子“母狮怒吼”之时,他就借口到厕所漱口,故意把牙刷搁进杯子里,把声音弄得很响,从而避免了正面冲突。他们最终携手一生、白首到老。

张爱玲还夸奖说:“他们是旧式婚姻罕有的幸福的例子”。

俗话说,“脾气人人有,拿出来是本能,压下去才是本事”。情绪平和是一种自行消化负面情绪的能力,不仅会让婚姻的小舟避开各个暗礁,而且婚姻的幸福指数还蹭蹭蹭的上升。

控制情绪,最能体现一个人的人品

谁都有情绪的时候,而生活的高手,一定是能控制自己情绪的人。国学大师季羡林臧克家曾在小饭馆吃饭发生的一件事:

季羡林因为帮忙扶起一个摔在地上的孩子,而被孩子妈妈误以为欺负小孩,还被骂成:“一个大人干嘛欺负小孩,要是我儿子受伤了,跟你没完”。幸好周围的顾客看不下去,指责女人蛮不讲理:“是孩子自己摔倒了,这位先生好心帮你扶起他,你不问青红皂白就骂人呢?”事后,臧克家问季羡林:“你明明被人误解了,她骂你,你为何不还嘴”?季羡林笑笑说:“大家都看着呢,我何须解释”。

情绪见人品,正如老话所说:宰相肚里能撑船。你的情绪里,藏着你的气度和人品。

惜命最好的方式是管理情绪

惜命最好的方式不是养生,而是管理情绪。罗伯.怀特曾说:“任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪”。中医也常说:过喜伤心,盛怒伤肝,悲痛伤肺,思虑伤脾,恐惧伤肾。这正说明了:人的情绪,和身体健康密切相关。

比如工作压力大的人多半有肠胃疾病;好强而不如意的人一般有头痛;过度焦虑的人容易脱发;经常生气的女性容易乳腺增生。

人的身体是一切的根本,脾气不好的人,一般身体也不会太好。真正的养生,不是住好房子,不是吃保健品,而是管理好自己的情绪。

美国社会心理学家费斯汀格有一个著名法则:

“生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。”

能调控情绪的人,才能控制自己的人生。清代作家李渔的方法是写字:“予无他癖,唯有著书。忧藉以消,怒藉以释”。郑板桥是画画。当他受官场挤压、郁郁不得志时,就提笔画竹,画完以后,心理舒坦了。同时,转移注意力、听音乐、跑步等,也都是调控情绪的好办法。那怎样克服不良情绪的侵扰呢?

有几个小方法,帮助你调控负面情绪:

(1)寻找原因。当你闷闷不乐或者忧心忡忡时,你要做的第一件事就是找出原因。

(2)睡眠充足。匹兹堡大学医学中心的罗拉德达尔教授的一项研究发现,睡眠不足对我们的情绪影响极大。他说:“对睡眠不足者而言,那些令人烦心的事更能左右他们的情绪。”

(3)亲近自然。亲近大自然一直被认为是放松心情,抚慰情绪的好办法。著名歌手弗拉卡斯特说:“每当我的心情沮丧、抑郁时,我便去从事园林劳作,在与那些花草林木的接触中,我的不快之感也烟消云散了。”

(4)积极乐观。我们心情的不同往往不是由事物本身引起的,而是取决于我们看待事物的不同方式。水虽柔和,却能滴水穿石;人若平和,定能春风化雨,劈山凿河。

让我们给负面情绪加固上一道堤坝,让自己从情绪的奴隶升华为情绪的主人,有一个幸福快乐的人生。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受