疫情引起世界停摆 美国大概率不会进入“大萧条”(组图)

2020-04-12 08:29 作者: 谢作诗

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平 川普 武汉 冠状病毒
(图片来源:Shelbytyre/维基百科/CC BY SA)

【看中国2020年4月12日讯】新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)引起的世界经济停摆极其惨烈,可是,其与“大萧条”的性质却根本不同。经济危机发生的根源,在于前期出现了虚假繁荣,企业进行了错误生产。政府救市并不能凭空产生财富、避免损失。从性质上来说,救市相当于一个另类“保险”。

疫情让世界经济严重受损。

以美国为例。高盛预计,二季度失业率将从3.5%上升至9%,GDP可能萎缩24%;圣路易斯联邦储备银行行长布拉德甚至认为,二季度失业率可能飙升至30%,GDP可能史无前例地暴跌50%。很多人惊呼,这次超过了上世纪30年代的大危机。

但我认为,这些人是只看到经济数据下降的现象,没有看懂数据下降背后的逻辑。

的确,就算“大萧条”再严重,也不可能让所有国家经济几乎同时停摆。所以,你要是简单地看短期经济数据,那么其惨烈程度肯定会超过大萧条,以致于在三月美股第一次熔断之后,巴菲特接受雅虎财经采访时都说:"只要你一直在这个市场玩,什么都会遇见的,但是这次这个场面我也是活了89年才遇到,可谓‘活久见’。"有好事者据此还编排了以下故事:

经济危机是如何发生的?

尽管新冠病毒引起的世界经济停摆极其惨烈,可是,其与“大萧条”却性质根本不同。

这涉及对于经济危机成因的理解。经济危机发生的根源,在于前期出现了虚假繁荣,企业进行了错误生产。这种错误生产,本质上是消灭财富。

比如明明社会只需要1亿吨钢铁,可是生产了2亿吨,多出来的这1亿吨钢铁就是消灭了的财富。这是因为,假如不错误生产这1亿吨钢铁,资源本来可以用在别的有价值的用途上。而且,对于整个社会来说,这种错误并不只是1亿吨钢铁这么简单,因为为了生产这1亿吨钢铁,上游需要无数的配套产业。

错误地生产消灭了财富,其后过上一段坚苦日子,这当然是情理之中的事情。

然而这次新冠疫情引起的经济下滑性质完全不同。

还以美国为例。和2008年华尔街金融危机时相比较,这次新冠危机之前,家庭部门的负债率大幅下降了;企业部门的负债率虽然仍然较高,但是也低于2008年的水平;只有政府部门的负债率是高于2008年的水平的。

而且,企业的盈利能力也相当不错。所以,企业才在股票市场上大幅回购股票。这意味着,经济虽然停摆了,但是产业链并没有失效,一旦疫情结束,工厂、机器设备可以重新用起来。

所以,新冠疫情和“大萧条”有着本质的不同。花巨额投入建成的公路铁路、机器厂房,原来是错误的,需要推倒重建,“大萧条”是建设了错误的产业链,是在消灭财富。当然,不是“大萧条”本身建设了错误的产业链,消灭了财富,而是大萧条之前的虚假繁荣、错误投资建设了错误的产业链,消灭了财富。

建设了错误的产业链,消灭了财富,那么,生产下滑、失业增加、生活水平下降,就是自然而然的事情。但新冠疫情不一样,公路铁路、机器厂房只是暂时停止创造收入流了,它们本身仍然是有价值的,一旦疫情结束,就又可以发挥作用。

经济衰退,政府应该救市吗?

这就涉及救市的问题。政府应该救市吗?什么情况下应该救,什么情况下不应该救?

一般的经济衰退,无论多么严重,政府都不应该救市。这是因为:你自己加的杠杆,当然要自己承担风险。否则,就是鼓励大家不顾财务纪律放大风险,就是自己得好处他人买单。

然而,疫情引起的经济衰退是偶发事件,是不可预期的。救市不会产生鼓励大家不顾财务纪律放大风险的后果,因为任何人都不知道后面会不会有疫情,疫情具体什么时间出现。

我反对政府在一般的经济衰退时救市,但是我支持政府在疫情中救市。

再说了,疫情本来就属于公共卫生问题,本来就是政府应该承担的公共职能。

当然,我们要清楚,政府救市并不能凭空产生财富、避免损失。从性质上来说,救市相当于一个另类“保险”。一般的保险,是人们出于自愿,事前对不确定事件进行投保。房子可能失火,但不会所有的房子都失火。于是,大家交一笔保费,每个人出的保费不多,可是一旦房子失火了,把大家交的保费都给这个人。结果就是,每个人出的钱都不多,然而遇到火灾时,没有人因为火灾而陷入困境。这就是保险。

而疫情这个东西,无法计算概率,因此无法事前购买保险。怎么应对这种风险呢?事后,政府救市。这其实相当于一种强制“保险”:事后让每个人出一点钱,救助那些因疫情而陷入困境的企业和个人。救市是一种另类“保险”。

大萧条的时候,货币流通速度会下降。例如,这次新冠危机期间,美元就极其短缺。这个时候是需要扩张货币的。当然,这个时候扩张货币不是在刺激经济,而是在维护货币稳定。货币政策的唯一职能应该是维护货币币值稳定。

在20世纪30年代“大萧条”期间,本来应该放松货币,可是货币当局没有这样做。而在今天货币政策出现这样的错误不可能再发生了。

“大萧条”不会再出现

结论是什么?结论是,像“大萧条”那样的经济危机大概率不会发生。

疫情对经济的影响,依赖于疫情延续的时间。我坚信,只要疫情能尽快被控制,那么经济很快就会回到正常的增长轨道。防疫是一种能力。那些富裕国家、创新能力强的国家,最有能力克服疫情。

美国在短短两个月时间里,将病毒检测时间从几个小时缩短到10分钟,并且通过指血在家中就能自助检测。要知道,快速检测能力对于防疫具有多么重要的作用。因此可以预期,美国经济将率先从疫情中复苏。


(图片来源:网络)

事实上,美国股市从最低点已经反弹了20%,又重新进入到技术性牛市。这在二十世纪“大萧条”期间是绝没有发生过的。而贫穷的国家,缺乏创新能力的国家,因为很难在短期里控制住疫情,因此疫情对经济的冲击就会是长期的。

责任编辑:华启善

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受