一部兵书的智慧《六韬》(5)(图)

2020-04-28 09:38 作者: 姜太公 吕望

手机版 正体 0个留言 打印 特大

柔和而清静,谦恭而庄敬,强大而以弱小自居,忍让而其实刚毅,这都是圣贤之道所应做的。
柔和而清静,谦恭而庄敬,强大而以弱小自居,忍让而其实刚毅,这都是圣贤之道所应做的。(图片来源:Adobe Stock)

六韬》是中国古代一部著名的兵书,意为六种秘密的战术谋略,内容以姜太公周文王周武王问答的方式写成,对后世兵学有重大影响,宋代将其列为《武经七书》之一。

明传第五

周文王生病在床上休养,把姜太公召来,当时太子姬发也在床边。周文王说:“啊!天将要放弃我的寿命了,周国的社稷大事就将要讬付给您了。现在我很想听您说说至理明言,好让我明确的传给后代子孙啊。”

姜太公问:“您想要问什么呢?”

周文王说:“古代的圣贤之道,不应该做的是什么,应该做的又是什么,您能够说给我听吗?”

姜太公回答:“见到善事却懈怠不做,时机来到却犹豫不决,知道错误却不改正,这三种情况就是圣贤之道所不应为的,柔和而清静,谦恭而庄敬,强大而以弱小自居,忍让而其实刚毅,这四种情况都是圣贤之道所应做的。所以,当正义胜过私欲时,国家就能昌盛起来;当私欲胜过正义时,国家就会衰退灭亡;当庄敬胜过懈怠时,国家就能吉利旺盛;当懈怠胜过庄敬时,国家就会灭绝败亡。”

【原文】

周文王寝疾,召姜太公望,太子发在侧。曰:“呜呼!天将弃予,周之社稷将以属汝。今予欲师至道之言,以明传之子孙。”

姜太公曰:“王何所问?”

周文王曰:“先圣之道,其所止,其所起,可得闻乎?”

姜太公曰:“见善而怠、时至而疑,知非而处,此三者道之所止也。柔而静,恭而敬,强而弱,忍而刚,此四者道之所起也。故义胜欲则昌,欲胜义则亡;敬胜怠则吉,怠胜敬则灭。”

责任编辑:美玲

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受