曾代表占中三子抗辩 资深大律师麦高义离世(图)


曾代表香港戴耀廷、陈健民及朱耀明在“占中案”中抗辩的资深大律师麦高义(右)28日晚间离世,享年64岁。资料照。
曾代表香港戴耀廷、陈健民及朱耀明在“占中案”中抗辩的资深大律师麦高义(右)28日晚间离世,享年64岁。资料照。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2020年4月30日讯】曾代表香港戴耀廷、陈健民及朱耀明在“占中案”中抗辩的资深大律师麦高义28日晚间离世,享年64岁。消息传出麦高义去年患上癌症,但是未知其离世和癌病是否有关。戴耀廷向众新闻表示,麦高义是一个很阳光的人,他对其离世感到惋惜,感叹在香港的法治飘摇之时,香港法律界失去了一支重炮。

据《立场新闻》报导,麦高义(Gerard McCoy)曾任高等法院原讼庭暂委法官,于1956年出生,1980年和1986年先后于新西兰及英国中殿律师学院获得了大律师资格,并于1986年获得了澳洲高等法院、维多利亚州的最高法院和新南威尔斯州的最高法院认许为大律师、1987年在香港获得了大律师资格。

1997年,麦高义获委任为香港资深大律师以及斐济高等法院御用大律师;2001年期间获委任为高等法院原讼法庭的暂委法官;2005年获得特区政府颁发银紫荆星章。

在刑事及民事麦高义皆擅长,处理不少大案,在法律界甚有地位。近年他参与较瞩目的案件包含代表占中三子在“占中案”抗辩;在陈茂波控国际学校家长诽谤案当中,代表家长一方;在警务处就被裁定只可在紧急情况下,搜查被捕人士手机之司法覆核案上诉中,代表民阵成员;代表律政司司长郑若骅的丈夫潘乐陶,被称独立屋有僭建物的案件。

麦高义与妻子育有一子一女,儿子麦剑褀也是香港大律师。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受