一部兵书的智慧《六韬》(8)(图)

2020-05-01 10:48 作者: 姜太公 吕望

手机版 正体 0个留言 打印 特大

天有四时运行,地有万物繁衍。
天有四时运行,地有万物繁衍。(图片来源:Adobe Stock)

六韬》是中国古代一部著名的兵书,意为六种秘密的战术谋略,内容以姜太公周文王周武王问答的方式写成,对后世兵学有重大影响,宋代将其列为《武经七书》之一。

守国第八

文王问太公:“要怎样才能保卫家园呢?”

太公说:“请您先诚心斋戒,然后我再告诉您关于天地运行的规则,以及四季万物繁衍的道理、仁人圣者治国的道理,还有民心向背的原因吧。”

文王听后,果然认真斋戒七天,然后以弟子之礼再度请教太公。

太公说:“天有四时运行,地有万物繁衍。天下有百姓,百姓有圣贤来治理。春天时候万物滋生,一片欣欣向荣;夏天时候万物成长,呈现繁荣茂盛景象;秋天时候收成饱满,到处是丰收景象;冬天时候要贮藏,万物都沉潜不动。天地万物成熟之后就应收藏,收藏之后又重新发芽滋长。如此周而复始,既没有终点,也没有起点。所谓的圣人,就是按照这样一种自然规律,来做为他治理天下的原则啊。因此,当天下太平时,圣人君子就隐藏不露;当天下纷争动乱时,圣人君子就出来拨乱反正,建立功业。这也是必然的规律。圣人君子处于天地之间,他的作用真的很重大。如果他遵照天地运行常理来治理天下,百姓就会安定。百姓如果不安定,就有可能产生动乱。那么,天下纷争就必然随之兴起。圣人君子此时就悄悄的储备自己的能力与才华,等到时机成熟才公开进行征讨。一旦他宣布要除暴安民,则天下百姓必群起响应。而当纷争动乱平息时,圣人君子既不会争功,也无需谦退而让位。用这种方式来守国,就可以与天地共存、日月同光了。”

【原文】

文王问太公曰:“守国奈何?”

太公曰:“斋,将语君天地之经,四时所生,仁圣之道,民机之情。”

王即斋七日,北面再拜而问之。

太公曰:“天生四时,地生万物,天下有民,仁圣牧之。故春道生,万物荣;夏道长,万物成;秋道敛,万物盈;冬道藏,万物寻。盈则藏,藏则复起,莫知所终,莫知所始。圣人配之,以为天地经纪。故天下治,仁圣藏;天下乱,仁圣昌,至道其然也。圣人之在天地间也,其宝固大矣。因其常而视之,则民安。夫民动而为机,机动而得失争矣。故发之以其阴,会之以其阳。为之先唱,天下和之。极反其常,莫进而争,莫退而让。守国如此,与天地同光。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受