还柙抗争者曝遭酷刑虐待 唱《荣光》被掌掴 众志将向联合国反映(视频)


反送中抗争者在影片中向黄之锋讲述在壁屋惩教所遭私刑虐打的遭遇。(图片来源:视频截图)
反送中抗争者在影片中向黄之锋讲述在壁屋惩教所遭私刑虐打的遭遇。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年5月6日讯】反送中运动被捕者多达七千人,部份人须还押到惩教院所。香港众志发布影片,当中多名曾在壁屋惩教所还押的抗争者,讲述在狱中曾遭惩教职员虐打、以头撼墙等,有人每周被打4至5日,有人因唱《愿荣光归香港》被掌刮,更有囚友不堪虐待而试图自杀。香港众志秘书长黄之锋指虐待程度之严重犹如酷刑,又指惩教所暴力比警暴更难监察,正研究向联合国反映情况。

《苹果日报》报导,香港众志5月4日在Facebook专页上载一段约12分钟长的片段,众志秘书长黄之锋在当中访问多位曾在壁屋惩教所还柙的抗争者。他们获得保释后向众志求助,透露在狱中受虐的经过。

示威者遭掌刮、以头撞墙

其中一名参与反送中运动的抗争者Tom(化名)讲述还柙期间,有“深蓝”惩教职员一知道他是政治犯后,“二话不说,先掴了我两巴掌,然后很大声呼喝我,你现在犯了袭警,我老婆都是警察,你是不是要打我老婆?”他透露自己一星期便会被打一至两次。

另一位受访者更称还柙头几个星期,每星期都有四、五日被虐打,试过被大力掌掴至失平衡倒地,之后还被要求重新蹲起,“继续被他打。”一天,因他向惩教职员说“Hello”而不是规定的“Good evening, Sir”,次日他被带到一个闭路电视(CCTV)拍不到的地方,被人用力捉将头撞向墙,“连续撞四五次,其间不断掌掴我”,导致他事后两日都感头晕,会突然失去平衡,受到很大精神创伤,之后每次见到该职员都会特别紧张。

青年难耐折磨试图自杀

受访者提到,除了掌掴、撞墙,还有多种折磨方式,如“落鸡翼”(被惩教职员于背部以手踭撞击)、威胁不给饭吃,还有一种称为“抓板”的虐待方式,就是用尺子或警棍打手掌或脚板,但最扭曲的是每被打一下,示威者就要讲“thank you Sir 1,thank you Sir 2”。

被囚者忆述,2月份一位年轻示威者因难耐虐打而自残,也有人上吊自杀失败后再试图以头撞墙,事后被惩教职员狠狠掌掴,“掌掴到隔了两层建筑都听到”。

他们也表示,“政治犯”在惩教所明显遭受差别待遇。一次他们在狱中唱《愿荣光归香港》,事隔两日后遭职员命令蹲着走出活动室,到一个闭路电视拍不到的楼梯位置掌掴其中两人,并命令其他人自行掌掴。该名施虐者为一级惩教助理“禤雅达”,职员编号为“AO1700”。他们又表示,其他被囚者就算大声唱流行曲都不会受罚,但政治犯则被针对。

为了防止示威者将被虐情况告知外界,每逢有立法会议员探访时,惩教保安组会约谈提醒他们不要将“无关的事”告诉议员。而一旦将被打的情况告诉外界或家人,他们事后都会再被打被罚。有受访者听闻有人投诉受虐后次日,被迫饮用洗地用的绿水(清洁剂)。另一投诉人遭带到一处无人地点,被迫脱剩内裤步操。种种的虐待和侮辱,示威者形容情况跟黑警滥权没有分别。

香港众志将向联合国反映

尽管对外曝光情况会导致他们被惩教所认出,但受访示威者表示,为了仍然在囚的手足们,愿意站出来揭露“大家看不到的世界是如何扭曲”,也希望当局正视问题,制裁涉事的惩教职员。

香港众志5月5日再召开记者会说明事件。秘书长黄之锋本身也曾因为参与雨伞运动被关押在壁屋惩教所。他说,现时仍有至少14名示威者仍被还柙在壁屋,而上述求助个案显示,惩教人员滥用私刑的严重程度已与酷刑无异。由于他们往往在没有闭路电视的地方施虐,令惩教暴力比警暴更难监察。

黄之锋说,抗争者所遭遇到的滥用私刑,已符合《联合国禁止酷刑公约》中对“酷刑”的定义,即故意造成严重的痛苦或折磨;并牴触《联合国在监人处遇最低标准规则》。他们将向联合国人权事务高级专员办事处反映。

黄之锋又强调,遭惩教人员虐待的人士只是还押候审,未被法庭宣判有罪,根据《普通法》无罪假定原则,他们仍属无罪之身,惩教人员根本无权施行刑罚。香港众志促惩教署署长胡英明彻查事件,壁屋惩教所监督吴树勋也须问责,处分所有滥权职员,立即制止酷刑对待。

立法会议员邵家臻表示,惩教署以酷刑对待少年犯非前所未闻,少年政治犯或社运人士更被归类为“暴动仔”。他批评现时没有有效机制监察惩教职员,而每次有报道曝光事件后,惩教都会有所收敛,盼外界关注及持续向惩教施压。

惩教署回复传媒查询时仅称,如别人士对服刑期间的待遇有所不满,可向惩教署投诉调查组作出投诉,投诉调查组会按既定机制处理。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受