全球化逆转 疫情重塑供应链 亚洲多国正受益(图)

2020-05-13 20:09 作者: 赵晓彤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国制造 供应链 中共病毒
经济学人智库:疫情重塑全球供应链,亚洲多国正受益。(图片来源:Fotolia)

【看中国2020年5月13日讯】(看中国记者赵晓彤综合报导)中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)疫情导致中国工厂停摆,全球一度陷入断供,经济学人智库(EIU)发布报告称,疫情促使更多企业重新布局供应链,减少对中国制造的依赖,建立多元化的亚洲供应链。这个迹象已经在台湾、越南及印度的订单中反映出来。

智库:跨国企业建立多元化亚洲供应链

5月13日,《路透社》引述经济学人智库发布报告表示,自从北京于2001年加入世界贸易组织(WTO),其在全球供应链中的角色越来越重要,中国廉价的生产成本和需求市场为跨国公司提供了更多的贸易机会,由此促进了最近一波的全球化。

然而随着中、美贸易战爆发及中国人力成本上涨,不少跨国企业开始将供应链由中国境内转移至亚洲其他地区。因为人工成本大幅上涨,令这种情况最先从劳动密集型的纺织行业开始,而疫情则推动更多行业加速搬迁并分散供应链。

报告认为,这种趋势的结果会是建立一个较少以中国制造为重心,而更加多元化的亚洲供应链网络。与此同时,企业通过在美洲、欧洲建立邻近区域的区域供应链,可以在未来受到类似冲击时,提供缓冲余地。

报告表示,建立供应链很难,但要搬迁则更困难,特别是汽车行业,但随着愈来愈多的企业做出搬迁供应链的决定,向区域化供应链转移,将会是这次疫情危机带来的持久结果。

报告强调,疫情将导致“全球化时期不单可能停止,甚至会逆转”。

亚洲区多国受益 但日本汽车企业不买帐

如同智库的报告所述,跨国企业分散供应链的趋势已经从亚洲多个地区的经济及订单中反映出来。

据台湾行政院公布的经济数据显示,台湾2020年第一季度GDP同比增长1.54%,其中出口贡献了增长率中的0.86个百分点。

BBC引述台湾中研院副研究员吴建辉分析称,台湾出口成长稳健,这是因为近两年来,中、美贸易战的背景下,许多美国跨国企业的订单转向台湾生产;因为疫情,中国大陆大量工厂停工了数个月,台湾又获得从中国大陆转过来的订单。

他还表示,在此次疫情中,各国得到的经验教训是,如果连口罩这样的设备及产业都要依赖中国制造,那么估计这些政府会促使其企业加快移出中国的速度,加之中、美贸易战并未结束,料台湾会长期受惠于此。

以苹果(Apple)为例,近期市场传出诸多消息显示其正加快将供应链转移至印度及越南。

据印度《经济时报》(The Economic Times)报导,有印度政府官员透露,苹果计划将五分之一的产能从中国大陆转至印度,并通过相关供应链来扩大在印度业务规模,目标是在5年内将产能增长至400亿美元。

近日,《经济日报》报导指出,据苹果及三星的屏幕代工厂大立光及玉晶光的财报显示,今年第一季度,两间企业在越南工厂的出货量大量增加,而同期其中国境内工厂的出货量减少。市场认为这反映出供应链快速转换至非中国大陆区域的趋势。

然而并不是所有的企业都在加速供应链多元化。日本政府上月推出创纪录的经济刺激方案,其中包括提供2200亿日圆给计划将生产转移回日本或东南亚其他国家的企业,然而《南华早报》13日报导指出,丰田汽车等5家大型日企表示更倾向将汽车生产留在中国大陆,原因是转移成本过高,且中国大陆仍是其关键市场。丰田于5月12日表示,估计集团2020财年(截至2021年3月)的营业利润将大减79.5%。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受