注意了 晨起后口干口苦口臭 可能暗示3大问题(组图)


平时多吃一些青色食物,有利于肝气的循环和代谢,促进肝脏排毒。
平时多吃一些青色食物,有利于肝气的循环和代谢,促进肝脏排毒。

有些人清晨起床后会出现口干、口苦,甚至口臭的现象,通常我们会觉得,这不过是“上火”了,没什么大碍。殊不知,如果刷牙后仍然无法改善口干、口苦、口臭的现象,那么可能暗示3大问题,希望你要多注意。

肝火旺盛

口干、口苦,是中医所说肝胆火旺的典型症状,严重的话还会导致口臭。

肝火旺,会加重肝脏的负担,导致病情加重,甚至诱发其他肝病,危害身体健康。如果同时伴有眼睛干涩、眼屎多、失眠多梦、脾气暴躁等现象,更要考虑是肝火旺所致。

改善方法:

1、常闭目

闭目休息,排除杂念,调整好呼吸,是一种调养精神的方法。每天一次,静心闭目10分钟左右。

日常多闭目,可养神、去燥,尤其饭后闭目,能起到护肝消食的作用。

2、吃青色食物

中医讲:青色入肝,肝喜青。平时多吃一些青色食物,有利于肝气的循环和代谢,促进肝脏排毒。

绿豆是养肝佳品,能清肝火,解肝毒;青苹果有养肝解毒的作用,适合年轻人食用;西兰花能够保护肝脏,提高肝脏功能,加速体内累积的毒素排出。

3、少抑郁

中医说:肝主谋虑,主疏泻。如果长期情绪不佳,郁闷烦躁,慢慢会导致“肝郁”。长期下来还会伤胆、伤脾、伤胃,甚至导致生物钟紊乱,损害身体健康。

想要肝脏健康,一定要保持良好的心态,减少郁闷。

心火旺盛

起床后发生口干、口苦、口臭的现象,也可能是心火过于旺盛导致。
起床后发生口干、口苦、口臭的现象,也可能是心火过于旺盛导致。

如果早上起床后,发生口干、口苦、口臭的现象,也可能是心火过于旺盛导致。

心火,按“虚”和“实”来分,症状也有所不同。心虚火主要表现为:低热、盗汗、失眠等;心实火则主要表现为:口干、便秘、心烦意乱、气郁不安、舌尖潮红、小便黄少等症。

改善方法:

1、补omega-3

omega-3脂肪酸属于多不饱和脂肪酸,有助于心血管健康,能保护心脏,降低心脏病、抑郁症、痴呆症和关节炎的风险。食物的来源是秋苏籽油。

美国心脏协会推荐心脏病患者,每天摄入1克omega-3。如果曾发生过心肌梗塞,那么按处方剂量摄入omega-3,有助于保护心脏。

一些研究指出,心肌梗塞幸存者提高身体omega-3水平,心肌梗塞复发的机率更低,心脏病死亡人数更少。

还有很多实验得出,omega-3脂肪酸,具降低血清总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白和极低密度蛋白,升高血清高密度脂蛋白的作用,从而能降三高,预防心血管疾病。

2、睡眠养心

研究发现,和每天睡7小时的人相比,睡眠时间每缩短1个小时,因死亡和心血管疾病发生风险均增加6%,冠心病风险增加7%,脑卒中风险增加5%;睡眠时间每延长1个小时,死亡风险增加13%,心血管疾病风险增加12%,冠心病风险增加5%,脑卒中风险增加18%。

因此,睡多睡少,都对心脏健康不利,建议每天保证7小时左右的睡眠最佳。

3、穴位养心

前谷穴,位于小指尺侧,第五掌指关节前方,掌指横纹端凹陷处的赤白肉际,握拳即可取穴。它是手太阳小肠经上的荥穴,属水,经常按揉,可泻心火,滋肾水,使水火既济,心肾得交,改善睡眠。

按摩时可用拇指指腹,按揉前谷穴,按压时力度要适中,每天按摩2次,每次按摩3~5分钟。

肠胃疾病

肠胃火炽盛,以致燥热内结,肠胃失和,可见口苦、口渴、口臭、口干等症。若同时伴有便秘、牙龈肿痛、肤色晦暗长斑、胃脘灼痛等现象,一定要考虑肠胃出现问题,必要时到医院做相关的检查和治疗。

改善方法:

1、穴位养肠胃

四缝穴:属于经外的奇穴,位置在食指、中指、无名指和小拇指的第二条横纹的中央。常用大拇指掐按此穴,可缓解消化不良、胃积食等症状,养护肠胃。

按摩时每日早晚各一次,每根手指各20下。

2、黄色养肠胃

中医认为,黄色入脾胃,例如南瓜、小米、胡萝卜等,都是养胃佳品。
中医认为,黄色入脾胃,例如南瓜、小米、胡萝卜等,都是养胃佳品。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

中医认为,黄色入脾胃,例如南瓜、小米、胡萝卜等,都是养胃佳品。

南瓜含有大量果胶,能起到保护胃壁的作用,减少胃溃疡发生。在食用南瓜时最好去皮,因为南瓜的皮不好消化;小米具健脾养胃的作用,脾胃虚弱者可以多吃一点,也适合消化不良、反胃、呕吐的人食用。

3、运动养肠胃

运动可以给肠道添加动力,促进肠道排毒,减少病变机率。尤其有氧运动,对于肠道健康,大有益处。

跑步能降低人们患结肠癌高达31%的机率,即使每天跑10~15分钟,也能帮助消化系统运作。走路,更是预防肠癌最简单方便的运动,随时随地都可以进行。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受