人大闭幕党政军高层集体迟到或有大事 一场“卡位战”?(图)


2020年5月28日人大闭幕会,戴着口罩进入会场的军方代表
2020年5月28日人大闭幕会,戴着口罩进入会场的军方代表(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中国2020年5月30日讯】(看中国记者林中宇综合报导)5月28日,中共全国人大闭幕会上,表决通过包括港版国安法的多项决议。港媒报导,主席台上多名中共党政军高官集体迟到,疑似发生了重大事情。有香港评论人指,习近平强推港版国安法,涉及一场“借外打内”的的“二十大卡位战”。

据《明报》报导,当天下午2点30分,代表开始陆续入场。约20分后,主席台才开始有人入坐。和以往不同的是,原本坐在主席台第一组第一排,和第二组第一、二排的党政军高官并未出现,包括中央统战部副部长巴特尔、交通部党组书记杨传堂、国务院港澳办主任夏宝龙、前香港行政长官梁振英、首任香港行政长官董建华、前澳门行政长官何厚铧、最高法院院长周强、最高检察院院长张军,以及中央军委委员张升民、中央军委政治部主任苗华、总参谋长李作成、国防部长魏凤和等。

距离会议开始不到5分钟时,他们才陆续进入主席台就座。由于迟了这么久才出现,引起早已入座的代表“窃窃私语”。

报导还说,这些高官好像刚刚开完一场重要会议,再进入人大闭幕会场。

在外界反对声浪中,28日的中共人大闭幕会上表决通过了备受争议的“港版国安法”。国际媒体均指这使“一国两制”名存实亡。

中共在美国的警告制裁下,仍审议通过国安法,被认为是要直接放弃香港。上海国际问题研究院港澳研究室主任张建认为,北京完全清楚会付出代价。他对美国之音说,事件涉及到中国的主权安全和政权安全,而政权安全跟经济利益相比更为重要,中共当局愿为政权安全而付出经济代价。

不过香港知名评论人士刘锐绍对《苹果日报》表示,中共坚持推动该法,反映其并未客观计算此次决定对中国或香港的伤害。他称,“整死香港”对中共没好处,因为大陆吸引外资也要靠香港,相信中共硬推《港版国安法》,除了要打击香港的抗争势力,同时要打击内部斗争,以免香港的政治不稳定“出口转内销”,形容是一场“二十大中共斗争的卡位战”。

刘锐绍在港媒专栏中撰写的评论文章也提到,香港过去就是经常是大陆政治斗争的延伸部分。“国共斗争时,有共产党人跑到香港来;国民党内斗,斗败的人也跑到香港来做寓公,徐图后计”。更重要的是,“在高层眼中,香港是‘出口转内销’的地方,很多影响高层内斗的因素都会通过香港来一个大回环。这就增加了高层要严管香港的可能性”。

他说中共“二十大”将在两年后召开。这将是习近平极有可能二度连任(即任期超过十年)的重要时刻,党内不同意见的碰撞肯定加剧。所以,外界对北京“借外打内”更为关注。

中共两会前夕,中共高层权斗更加激烈,多名高官落马,其中包括握有实权的公安部副部长孙力军,有说法指其可能卷入反习政变。而同样落马的中共特大型军工央企中国船舶重工集团原董事长胡问鸣,是江泽民的扬州老乡,仕途发迹于江泽民主政期间。

对于习近平掌控的军队,前中共军官姚诚对美国之音表示,中共新领导人上台后,都要清洗前任在军队的代理人,如邓小平上来清理毛泽东的人,然后江泽民上任后清理邓小平的代理人,清洗“杨家将”的杨尚昆、杨白冰等人。胡锦涛上台后,军权被江泽民的在军中安插的军委副主席郭伯雄、徐才厚等人架空,没有掌握军权;习2012年上台后,就开始清洗江泽民在军队的代理人,抓了上百个将军,包括两名前军委副主席郭伯雄、徐才厚等7名上将。

但姚诚指出“军队跟习近平其实并不是心贴心,谁不听他话就抓谁”。

姚诚说:“现在军队高级军管他们不站队了,如果今天站了习近平的队,下面如果再上来一个领导人清理习近平的人,所以他们都在观望。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受