认清现实:别再说美国疯狂印钞收割全世界了(图)

2020-06-01 08:30 作者: 科普君

手机版 正体 11个留言 打印 特大

【看中国2020年6月1日讯】已经连续几天看到一条视频徘徊在网易新闻排行榜里面了,标题就不说了,大概意思就是美国印了很多的钱,但是物价为何没有上涨。其实,最近说美国疯狂印钞的新闻很多,比如说“美联储疯狂印钞!美国M2激增23%,美元体系崩溃危机”等等之类的新闻和消息。但是美国真的就在通过印钞收割全世界么?真实情况可能不是这样,让我们用数据说话。

笔者写这篇文章,希望不要盲目自大,认清现实,明白差距,才能迎头赶上,不然总是生活在“以自我为中心”的世界了,不仅滋养了傲慢、自大和偏见,更重要的是,当现实来打脸的时候,连挽救的机会都没有了。

第一个概念就是:什么是M2

首先看看百科的解释:广义货币供应量(M2)是指流通于银行体系之外的现金加上企业存款、居民储蓄存款以及其他存款,它包括了一切可能成为现实购买力的货币形式,通常反映的是社会总需求变化和未来通胀的压力状态。近年来,很多国家都把M2作为货币供应量的调控目标。

这句话要注意:包括了一切可能成为现实购买力的货币形式,也就是说显性的隐形的、正在流通的、准备流通的,只要能购买商品的货币形式都是M2,就是广义货币。

再来看看M0,M1和M2到底是什么:

根据中国国家统计局的公开资料,中国是以M0、M1、M2为框架体系:M0=流通中现金;M1=M0+非金融性公司(企事业,居民)的活期存款; M2=M1+准货币(非金融性公司的定期存款+居民储蓄存款+其他存款)。

M0、M1、M2都是货币供应量的范畴,是根据流动性的大小来划分的。中国现阶段将货币供应量划分为三个层次,其含义分别是:M0:流通中的现金,即在银行体系以外流通的现金;M1:狭义货币供应量,即M0+企事业单位活期存款;M2:广义货币供应量,即M1+企事业单位定期存款+居民储蓄存款。也就是说,M2(广义货币) = M1 + 准货币(居民储蓄款 + 定期存款 + 其他存款),存款和储蓄这些钱,只要取出来就能流通,也是符合上面的说法。

当然,这些都是教科书的定义,没有分歧。接下来,我们再来看看美国M2到底有多少?

笔者去找了世界银行的数据。2018年,美国M2是18万亿美元。然后我又去找了TRADING ECONOMICS的数据,发现截止2020年4月份,美国M2是17万亿,相比2019年反而少了1万亿美元。

我又找了另外一个数据库CEIC Data,发现:美国的货币供应M2在2020年4月1日达17,176,900.000百万美元,相较于2020年3月1日的16,103,800.000百万美元有所增长。

美国2020年M2的最新数据
美国2020年M2的最新数据(来源:CEIC Data)

我们再来看美国M2占该国GDP的比重,这个比值很重要,说明你手里的钱到底值不值钱,是否超发。

公开数据显示,2018年美国GDP总量首次突破20万亿美元,达到20.5万亿美元。2018年美国M2占GDP的比重为18÷20.5=87.8%,也就是说,2018年美国广义货币不到GDP的90%。公开数据显示,2019年美国GDP总量21.7万亿美元,按照TRADING ECONOMICS和CEIC Data的数据,就算按照2020年4月份,美国M2为17万亿美元的数据来算,17÷21.7=78.34%。

美国真的在“疯狂印钞”么?从数据上来看,M2并没有增加。

还有,很多自媒体说资产负债表扩表,美联储的资产负债表规模在今年5月扩张到6.77万亿美元,占2019年美国GDP21.7万亿美元的31.2%。中国央行的资产负债表规模在今年3月是36万亿人民币,占2019年中国GDP99万亿的36.36%。

结果显示,中国央行的资产负债表扩张力度不比美联储弱。

我们来看看中国的情况。根据世界银行2018年的数据:中国广义货币占GDP的百分比为199.1%,美国2018年这一比值为89.3%。如果按照2019年的数据,中国的M2是195万亿RMB,GDP是99万亿RMB,那么M2占GDP的比重则为惊人的196.97%(统计口径不同,数据会有略微差异)。

有兴趣的话,大家可以自己找一下相关数据算一下,总之,2007年,中国M2约为40万亿元。目前中国M2约为170万亿人民币(该数据截止到2018年)。十年增长了4倍,而美国十年只增长了不到一倍。绝对数值换算成美元的话中国也是美国的两倍。

为何要用M2跟GDP去做比值?因为纸币还是纸,纸币是代替金属货币执行流通手段的由国家(或某些地区)发行的强制使用的价值符号,注意,纸币就是一个价值符号而已,教科书里面把纸币称呼为银行券,也就是银行发行的一张券而已,纸币的制作成本低,所以一开始会有金本位制,就是要让纸币的价值量明确(跟黄金挂钩),后来金本位被废除了,美元能成为硬通货,还是因为美国的GDP做保证,如果某种纸币不跟美元挂钩,不跟黄金挂钩,甚至不跟GDP挂钩,无限印发,那纸币还有什么价值呢,彻底成纸了。

虽然话不好听,可是数据摆在这里,谁在超发?

当然,有人要说了,那我们出口能力很强,外汇占款多,“国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英就2019年12月份外汇储备规模变动情况答记者问”这个活动中,明确说明了,截至2019年12月末,中国外汇储备规模为31079亿美元,较11月上升123亿美元,升幅0.4%;较年初上升352亿美元,升幅1.1%。

3万亿美元,算上零头,22万亿人民币。现在是195万亿的M2,去掉99万亿的GDP,去掉22万亿的外汇占款,还多出来了74万亿RMB。

所以,经常有人找笔者聊天,说房价要降了,我说不可能降,还要涨,为什么,这就是老掉牙的那个案例了,2018年,SOHO中国董事长潘石屹在接受媒体采访时表示,单纯谈房价谈房地产市场是永远看不清楚的,房价只取决于央行发多少钱。

有兴趣大家可以搜一下,“潘石屹:央行发那么多钱不往房地产跑 跑葱上去啊?”,搜索关键词“潘石屹 央行 钱 房地产”。

这些大佬们看的很清楚的,房地产是蓄水池,那么多钱,能去投机葱、绿豆、蒜等等生活必需品上面去么?不可以的,猪肉价格涨价,就让大家感受到了压力了,之前的“豆你玩”“蒜你狠”“姜你军”这么多次事件不都从实践上说明了,跟生活必须相关的商品不能拼命通胀,不能涨价太多,不然工资跟不上,大家的生活水平就要下降。

很多人都说,中国的人均住房面积比肩发达国家,好多房子空置,没人住,为何不降价?(中国国家统计局:中国人均住房面积40.8平米)

房价的核心不在于有没有人住,有没有人买,在于M2。M2多了,房子还是少了,钱都涌到房子里面去了,物以稀为贵,那么多M2去买那么点房子,房子能不涨价么?所以也有人说,那房价是炒房客炒起来的,说实话在这么多M2面前,炒房客那点钱算什么,他们就是一堆跟风套利的。所以,为何要坚定的支持“房住不炒”的原则,也是因为这一点,不能再印了,房地产价格上天么?泡泡终究会破的,最后殃及银行,大家都没好日子过。

当然,“病来如山倒,病去如抽丝”,任何国家的经济发展不可能不存在一些问题,我们看到了目前经济中的一些问题,但是不能跟日本一样,来个硬着陆,那经济受不了,只能软着陆,慢慢来, 慢慢调整。

希望自媒体能以数据说话,不要起带偏见的标题,让大家更加看清现实,知道中国跟西方国家的差距。这样才知道我们哪里落后,才知道哪里应该补强短板。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党


神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受