台湾藏富于民 高居全球第5大净债权国(图)


中华民国中央银行统计,台湾2019年底国际投资的净资产部位达到1兆多,高居全球第5大净债权国。资料照。
中华民国中央银行统计,台湾2019年底国际投资的净资产部位达到1兆多,高居全球第5大净债权国。资料照。(图片来源:Solomon203/Wikipedia/CC BY-SA 4.0)

【看中国2020年6月16日讯】中华民国中央银行统计,2019年底台湾对外资产的总额增至2兆2528亿美元,因为对外资产高于负债,两相互抵后,国际投资的净资产部位达到1兆3427.8亿美元,让台湾高居全球第5大净债权国。

日前中共总理李克强在两会上宣称,中国“有6亿人每个月的收入也就1000元”,引起各界热议。6月1日,民进党立委林俊宪表示,以相同的标准做两岸对比,台湾的平均月收入超过7倍,他讽刺,李克强无意间透露出来的数据让“小粉红的强国梦被戳破了”。(详报导 : 李克强称“中国6亿人月收1000元”对比台湾差很大)

据《中央社》报导,国际投资部位是记载一国的中央银行、银行部门、政府部门和民间部门对外持有金融资产、负债的存量统计。

央行15日公布2019年底的国际投资部位统计,台湾对外资产总额是2兆2528亿美元,较上年底增加了2026.6亿美元、年增9.9%,主因为国内投信基金及保险公司投资国外债券增加了。

对外负债方面,2019年底总额总共9100.2亿美元,较上年底增加了1514.5亿美元或20.0%,主因为外资增持国内股票以及其所持股票价格上扬所致。

若观察2019年底的全球国际投资部位净资产排名,前五名依序是日本、德国、中国、香港跟台湾;央行经研处副处长蔡烱民表示,台湾的净资产高居全球第5名,对外净债权增加后,有助于强化债信,这对于外国人来台湾投资是正面因素。

蔡烱民还说,净资产高的国家大多是经常帐顺差的国家,因为经常帐呈现顺差,资金多半会向海外投资,对外净债权随之成长;此外,净资产增加也会有价格因素,举例而言,当股市走扬、持有资产价格上升,则净资产也会跟着增加。

蔡烱民指出,台湾2019年对外负债当中,外资来台证券投资年增加1342.4亿美元,主因就是台股去年底跟前年底相比,大涨23.3%,便是上述的资产价格因素。

而且台湾净资产排名高居全球第五大,蔡烱民认为,可以理解为民间对外的财富,用“藏富于民”来形容也不为过。

至于2019年底的全球国际投资部位净负债排名,美国依旧是蝉联第一,净负债破10兆美元、直逼11兆美元。

媒体询问,美国今年受到武汉肺炎的疫情冲击,经济重挫,甚至祭出极度宽松的货币政策,是否会使净负债增加;蔡烱民对此说,不尽然如此,除了美国景气差的时候,商品逆差反而缩小,而且美国量化宽松使得美元对其它的货币贬值,价格因素也会影响资产评价。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受