美国会首份调查报告:北京从未向世卫通报疫情 违反国际卫生条例(图)


美国国会首份调查报告透露,北京从未正式向世卫通报武汉肺炎疫情,违反了《国际卫生条例》。(图片来源:Samuel Corum/Getty Images)
美国国会首份调查报告透露,北京从未正式向世卫通报武汉肺炎疫情,违反了《国际卫生条例》。(图片来源:Samuel Corum/Getty Images)

【看中国2020年6月16日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国国会众议院外交事务委员会共和党人周一(15日)针对武汉肺炎起源和爆发过程,发表初步调查报告。报告证实,北京从未正式向世卫通报武汉肺炎疫情,已违反《国际卫生条例》。

众议院外交事务委员会首席共和党成员麦考尔(Michael McCaul)率领小组发表了这份报告。这份长达50页的报告,题为“少数党中期报告:关于Covid-19全球大流行病起源——包括中共与世卫组织角色”(The Interim Minority Report on Origins of COVID-19 Global Pandemic including the Roles of the CCP and WHO)。

这是各界多月强烈谴责中共隐瞒武汉肺炎疫情以来,由美国国会出台的首份官方报告。报告按照时间点,详细列明去年12月以来武汉肺炎各重要事件的发生,让公众对初期疫情的爆发和当局的应对有完整概括的了解。

报告也说明,中国共产党政府如何隐匿疫情信息以及世界卫生组织在其中发挥了什么作用。

报告最后提出三点建议:一、撤换世界卫生组织领导人;二、彻查中共在疫情爆发初期隐瞒信息的行为;三、改革《国际卫生条例》。

报告:中共从未正式向世卫通报疫情

报告提到,12月31日,中国媒体报导“爆发非典肺炎”的新闻开始在网络上出现,全球最大的传染病疫情电子通报系统Pro-MED侦测到了其中一篇报导的机器翻译文。而这则出现在Pro-MED系统上的通知是世卫组织得知武汉爆发疫情的信息来源。

世卫组织日内瓦总部随后下令其在中国的办事处,与当地的相关政府部门核实信息。

因此,报告认为,北京声称有向世卫组织及时通报,实际上他们从未正式这么做,也未在初期向世卫组织提供疫情的相关信息,这违反了世卫组织的《国际卫生条例》。

世卫的失责证据

报告还指出,台湾卫生福利部疾病管制署官员曾于去年12月31日发邮件给世卫,邮件表示,据网络消息,中国武汉市出现“至少7起不明肺炎”,台湾对此感到担忧。

台湾卫生官员还提醒,当地院方对病患进行隔离治疗,显示此病有人传人的可能。

可是,世卫组织仅回复台湾政府称,台湾官员邮件提到的担忧已被转发给其他专家,但为了照顾其它成员国的利益,世卫不会将有关消息发布在内部网站上。

报告说,世卫组织一直到今年1月4日才公布其所掌握的武汉肺炎资讯。

同样在1月4日,香港大学感染及传染病中心总监何柏良也警告,病毒人传人的可能性很高。

而直到1月13日泰国出现首例中国境外武汉肺炎确诊病例后,世卫才表示“可能存在有限的人传人”,非常清楚“没有看到持续的人传人”。

世卫更在同一天在官方推特上说:“中国没有发现明确证据,证明病毒会人传人。”

1月20和21日,世卫在中国当地的办事处和西太平洋区域办事处赴武汉进行考察。访问结束后,世卫总干事谭德塞决定不宣布疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”。报告引述谭德塞的言论表示,“这是中国的紧急情况,未成为全球卫生紧急情况。目前为止,没有证据显示中国以外的地方存在人传人现象。”

谭德塞一直延迟到3月11日,才正式宣布武汉肺炎为全球大流行病。

报告最后提出三项建议:撤换世卫领导层、针对中国隐瞒疫情展开国际调查,以及改革国际卫生条例。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受