随着中印对峙失控 喜马拉雅山可能成为爆点(图)


在2008年7月10日拍摄的这张照片中,一名中国士兵在印度和中国之间古老的纳图拉边境过境点的中国一侧守卫。
在2008年7月10日,一名中国士兵在中印之间古老的纳图拉边境过境点的中国一侧守卫。(图片来源:DIPTENDU DUTTA/AFP via Getty Images)

【看中国2020年6月17日讯】(看中国记者路克编译)据英国《卫报》报道,印度已经证实,近日在有争议的沿克什米尔拉达克地区的山区边界附近,印度与中国士兵发生冲突,已造成至少20名印度士兵死亡。这是自1975年以来,两国首次致命冲突,也是自1967年以来最严重的冲突。可以预料,这已经对两国人产生了强大的刺激作用,而源源不断的民族主义言论泛滥成灾进一步加剧了这一状况。

自从两国于1962年在这里进行了短暂战争以来,边境冲突已由来已久。在那次冲突之后,两国宣布了“实际控制线”(LAC),但两国没有商定的界线。至少到目前为止,印度和中国军队都遵守了一项协议,即不准许在实际控制线附近携带武器巡逻。

北京发表声明谴责印度,但没有透漏中国有人员伤亡。中国有着严格控制信息的制度,在过去,如果公布死亡人数的话,也是在几十年后。因此到目前为止,仅有的详细报道是来自印度媒体。

显而易见的是,在两国没有明确改变方向和试图就实际控制线应该位于何处,以及双方应如何达成共识的情况下,还会有更多此类冲突发生。

从最广泛的意义上讲,冲突是中国对领土和边界采取日益激进的政策的最新征兆,这种政策在南中国海也可以看到。

在过去的几十年中,中国在围绕实际控制线地区建设道路和掩体基础设施方面比印度动作更快。近年来,印度一直在努力追赶,包括建设通往世界上最高飞机场的道拉特・贝格・奥迪(DBO)的道路。中国一直在努力反对印度的建筑工程,以使其在该地区的逐渐占领不受挑战。

自五月以来,中国军队似乎已阻止印度进入多年来双方共同巡逻的地区。北京派了援军。当前冲突与以往事件的不同之处不仅在于死亡人数,还在于两国在多个边境地点都存在冲突。

布鲁金斯学会印度项目负责人坦维・马丹(Tanvi Madan)表示:“这种领土难以控制,而且也难以转移多支部队。”…“因此,这并不是当地驻军自发的事情。显然,这是中国高层做出的决定。”

中国已经建立了一条连接西藏和新疆的219号公路,该公路穿过印度认为自己拥有的实际控制线地区附近的领土。另一方面,印度在DBO机场的立足点使印度军队可以俯瞰连接中国和巴基斯坦的喀喇昆仑公路。

这次冲突事件发生的时间可能与天气有关,春天冰雪融化为激进的行动提供了机会。疫情大流行可能也发挥了作用,导致印度推迟了军事演习。

致命的冲突发生在双方军官都试图通过谈判解决而不进一度加剧冲突的地方。两国政府都不希望这种情况升级,至少在印度方面,此次伤亡使这种情况难以化解。

麻省理工学院安全研究教授维平・纳朗(Vipin Narang)表示,与中国相比,印度有相对开放的媒体,现在很难轻松避免事态进一步升级。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意