评论:毛泽东长期支持美非裔激进份子 北京现在是趁机添乱(图)


中共支持美非裔运动由来已久,前党魁毛泽东曾多次公开支持美国非裔激进分子。(图片来源:Stephen Maturen/Getty Images)
中共支持美非裔运动由来已久,前党魁毛泽东曾多次公开支持美国非裔激进份子。(图片来源:Stephen Maturen/Getty Images)

【看中国2020年6月17日讯】(看中国记者文可伊编译/综合报导)由美国非裔男子弗洛伊德(George Floyd)死亡引发的“黑人的命也是命”(Black Lives Matter,BLM)抗议运动席卷美国,中国政府官员屡屡发表公开声明谴责美国的种族歧视现象。北京当局目前的言论在很大程度上是“趁机添乱”,因为北京在压制异议人士的问题上更严重,北京无法代表受压迫团体发声。评论也称,中共支持美非裔运动由来已久,前党魁毛泽东曾多次公开支持美国非裔激进份子。

专家:中共和美黑人激进份子有着共同目标

中国问题专家、记者贝书颖(Bethany Allen-Ebrahimian)在美媒Axious上刊登文章“当中国与非裔美国激进份子站在一起时”(When China stood with African American activists),但是在20世纪中叶,中国共产党和美国的一些黑人激进主义者实际上是有着共同目标。

文章说,中共在1978年开放后,中国共产党放弃了许多其外交政策上的革命意识形态。而曾经有一段时间,中国积极支持国际上的革命事业,而中共前党魁毛泽东曾被世界各地被殖民和压迫团体视为“英雄”。

特别是在1960年代,在中苏分裂后,中共宣称中国为世界革命的中心。1963年8月,毛泽东发表讲话,谴责美国对黑人的系统性种族主义。毛将其作为“帝国主义产物”,认为全世界所有开明革命者有责任为“完全解放”美国黑人而战。

这不是一个一次性的声明。她引用哈佛大学的费正清中国研究中心(Fairbank Center for Chinese Studies)研究员、中国问题专家若迪・段(Ruodi Duan)的言论称,中共细致、有针对性和有效的与美国非洲裔左派建立政治联盟。”结果:这些宣传工作取得了成功。

美国非裔运动家马尔科姆・X(Malcolm X)曾在1964年11月的一次集会上公开赞扬毛泽东,说他“使中国强大起来”。

非裔马克思主义者、美国加州社会主义政治组织黑豹党(Black Panther Party)的创始人之一休伊・牛顿(Huey Newton)将毛泽东视为英雄,并于1971年访问中国,与中共领导人周恩来会晤。

文章说,尽管中国共产党不再公开支持国外的革命运动,但中国共产党仍然声称要成为曾经被屈服和边缘化族群和地区的保护伞,对抗西方。就像巴基斯坦和津巴布韦这样曾经被殖民的国家,与北京有着密切关。

北京利用美国种族主义宣传不是新鲜事

卡内基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)高级研究员、该中心的俄罗斯亚太计划主席陈寒士(Alexander Gabuev)。中国利用美国的种族紧张局势进行宣传,并不是什么新鲜事。在1968年4月,毛泽东曾发表声明,支持美国黑人“抗暴斗争”。

中国问题专家若迪・段(Ruodi Duan)在他的文章中还指出,中国政府充实了美国内部种族等级制度的动态,并自称是“反帝国主义和种族民族主义的拥护者”。实际上,中共公开谴责种族歧视,目的是试图利用它来进行全球社会主义运动。共产党企图让人们相信,“实现全球社会主义”将是消除种族不平等的“唯一途径”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受