美国财长提一个条件 否则美中经济将脱钩(图)


关注中国经济与科技发展的评论员秦鹏,他认为中共领导人习近平才是美中经济脱钩的催化剂。(合成图 图片来源:Martyn Wright/Flickr)
美国与中国经济脱钩的压力逐渐浮现。(合成图 图片来源:Martyn Wright/Flickr)

【看中国2020年6月24日讯】(看中国记者文可伊综合报导)武汉病毒大流行发生后,川普(特朗普)政府指责北京对病毒大流行缺乏透明度,也没有坦诚公布这种疾病的发展,因此北京应该对美国造成的破坏负全责。

另一方面,据台湾《今日新闻》引述《自由亚洲》报导瑞士银行(UBS)发布的一份研究报告显示,美国与中国因受到武汉肺炎疫情及贸易战影响,双方经济脱钩的压力逐渐浮现,其中又以半导体、科技产业最为显著。

该份报告根据200多家在中国设厂的出口制造业首席财务官调查分析,在2018年中美贸易战发生之前,相关的供应链就已逐渐重组,许多跨国企业出走中国的趋势也越见明显。

美国福克斯新闻(Fox News)曾预估,全球生产线将陆续撤离或减少投资中国,涵盖的出口贸易额最高将达7500亿美元。

美财长:美企若无法在中国公平竞争美中经济将脱钩

此外,美国财政部长姆努钦周二(6月23日)警告,如果美国企业公司在中国仍旧无法进行公平竞争,不排除美中经济即将脱钩

美国之音报导,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,“如果我们是在一个公平的环境内与中国竞争,这对美国企业和美国工人来说是一个绝佳商机,因为中国拥有庞大、不断增长的中产阶级。”

“不过,如果我们不是处在一个公平的基础上共同竞争,那么你就会继续看到双边脱钩。”

姆努钦当天是在彭博和景顺公司(Invesco)主办的一个虚拟活动上透露,他“非常期待”中国能够实践履行第一阶段贸易协议的条款。在双方协议中,美方要求中国大幅增加采购美国的商品、能源和服务。

无论如何,姆努钦认为美国的经济将在今年年底复苏,摆脱这数个月来因武汉肺炎疫情引致的衰退。

他希望国会两院在7月通过一个援助法案。有关法案主要是针对迫切需要资助的企业,同时也让更多人快速重返工作岗位。

在6月18日这天,美国总统川普声称有可能考虑让美中经济“完全脱钩”。

川普是在推特上发文称:“这不是莱特希泽大使的错(昨天在委员会),因为也许我没有说清楚,但在各种情况下,美国绝对都保留了与中国完全脱钩的政策选项。谢谢你!”

川普的推文是针对美国贸易莱特希泽(Robert Lighthizer)的回应。莱特希泽一天前在众议院筹款委员会作证时表示,美中经济脱钩现在看来是不可能的。

莱特希泽说,“这是多年前的一个政策选项”,但现在看来却不是一个合理的政策选项。

他还在听证会上说,美中两国之间有一个“极好的”贸易协议,“所有迹象都表明”中国会信守承诺。

川普正积极着手促使美国企业将生产线迁回国内,但莱特希泽却承认美中无法摆脱彼此关系,令部分共和党人感到不安。

《国会山报》引述一些经济学家警告称,脱钩将相当于在全球最大的两个经济体之间建立巨大的贸易壁垒,这可能会推高商品成本,减缓经济增长,并为经济冷战奠定基础。

报导还说,此举或将削弱两国对彼此的金融和经济的影响,有学者担心这可能导致两国在安全问题上出现更积极的对抗。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受