川普对北京政府以牙还牙(图)

2020-06-26 07:30 作者: 东方

手机版 正体 4个留言 打印 特大

川普
5月29日,川普在白宫玫瑰园举行关于中国的新闻发布会(图片来源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images) 

【看中国2020年6月26日讯】川普(特朗普)政府又拿出手段,限制中宣部媒体在美国的活动。美国国务院把中央电视台、中新社、人民日报、和环球时报也列为外国使团,需要遵守更多的规定。虽然被贴上外国使团的标签不会影响这四家喉舌的日常运作,但是根据外国使团法,这些媒体必须把所有的工作人员都要上报国务院,任何资产,不管是拥有的还是租用的,也必须申报国务院。

为什么把他们列为外国使团呢,用国务院东亚太平洋助理国务卿大卫・史迪威的话来说,这些人不是新闻记者,他们是中共宣传机器的成员。其实中国大陆华人都知道,中共独裁统治下哪有真正的媒体?就是喉舌。

其实在今年二月份,美国国务院已经把新华社、中国国际广播电台、中国环球电视网、以及中国日报、人民日报的发行单位,都列为外国使团。川普政府这么做,是对北京政府的反制,因为北京刚刚吊销了三位驻北京的华尔街日报记者的许可。这还是中国自打改革开放以来,第一次同时驱逐多名在同一家媒体任职的常驻外国记者。

中国外交部说,驱逐这些记者是因为华尔街日报的一篇社论。一个月之后,北京吊销了所有华尔街日报、纽约时报、和华盛顿邮报的美国记者的执照。咱们都知道,在中国大陆没有新闻自由,没有自由媒体,外国记者在中国大陆的报导也是一样,但毕竟自由社会的记者还有基本的新闻自由意识,因此往往跟中宣部有別扭。

而中共喉舌在美国就享受着不一样的待遇,他们打着新闻记者的旗号,在美国享受新闻自由,很少受到约束。

在过去,面对中共限制外国记者的做法,美国和其他自由国家政府往往都不予计较,顶多呼吁要尊重新闻自由,强调自由媒体对社会的重要等等。过去的历届总统可能认为好言相劝就能息事宁人,或者抱着一种大人不计小人过的心态。其实这恰恰助长了中宣部的邪气,如今碰上了川普,他可是一个以牙还牙、睚龇必报的角色。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受