明末僧人预知明清易代的大事(组图)

2020-06-27 06:00 作者: 明古

手机版 正体 0个留言 打印 特大

十力和尚答道:“有天命者得之,老僧不及见矣”。
十力和尚答道:“有天命者得之,老僧不及见矣”。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

明朝末年,有一位僧人法名“十力”。明崇祯辛巳年(西元1641年)时,他在广州光孝寺传法。当地有两名樵夫与十力和尚的关系不错,他们在闲暇之时常在一起谈话。

这两名樵夫虽然只是砍柴的,却还识字,读过一点书,对天下大事比较感兴趣。一次谈话时,他们便对当时晚明的乱局,四方兵将之强弱发表看法,说的是滔滔不绝。

这时,十力和尚对他们说:“你们二位不知天下兴废之大势,说来说去的又有什么用呢?”这两名樵夫便问他天下兴废的原因,他回答道说明朝已是“朋党乱于朝,盗贼乱于野,大事去矣”。

两名樵夫一听来兴趣了,便进一步问他:“现在李自成手下的各只部队已经遍及各处,其人数多的有上十万人,少的也不下四、五万了,现在已攻占了河南、陕西等地。现在民心不稳,据说就连一些大官也有秘密投靠他,为他做内应的。未来代替明朝,建立新王朝的是不是就是李自成这些人呢?”

十力和尚听后说:“不是李自成……我中国之人民,终归是要与秉承天意统治中国之君主相始终的。日月既没,虽有爝火,尚不能以微光自存。”

两名樵夫更感兴趣了,问:“究竟谁得天下?”十力和尚答道:“有天命者得之,老僧不及见矣。你们到时候就自然知晓了,我不能再多说了。”

十力和尚在广东罗浮打着坐圆寂了,第二年就发生了明清易代的大事。
十力和尚在广东罗浮打着坐圆寂了,第二年就发生了明清易代的大事。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

后来,到了崇祯癸未年(西元1643年)八月,十力和尚就在广东罗浮打着坐圆寂了。第二年就发生了明清易代的大事,明朝福王之子朱由崧在南京称帝,年号“弘光”,然而这个弘光政权也在不久后就被清朝消灭了。

这时,人们才发觉十力和尚说过的话全都应验了:清朝的创立者清太祖爱新觉罗•努尔哈赤的年号,正是“天命”,应验了“有天命者得之”这句话。十力和尚在西元1643年就圆寂了,“老僧不及见矣”这句话也得到了应验。

另外,“爝火”是指小火。《庄子•逍遥游》里说“日月出矣,而爝火不息”,十力和尚借这句话反过来说“日月既没,虽有爝火,尚不能以微光自存”,预言了南明弘光政权注定短命。此处的“日月”代指明朝,而“微光”则指南明弘光政权。

其实,天下大势有其定数,人力是抗拒不了的,所以十力和尚才能提前预知,并通过隐晦的方式告诉樵夫,给后人留下这一段神奇的故事。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受