“四十多欲 大势已去”下半句更有意思(图)


俗语 人生 智慧 文化
俗语“四十多欲,大势已去”下半句更有意思。(图片来源:Adobestock)

以前的社会跟现在比起来,或许条件简陋许多,没有那么便利,但人们还是在生活中体会许多人生道理,总结出许多智慧结晶。

或许有人觉得俗语感觉较通俗,但正因如此,加上深具文化内涵,所以在民间也被广泛的流传。今天要跟大家介绍的俗语“四十多欲,大势已去;五十多情,鸡犬不宁”,不知道你有没有听过呢?

●四十多欲 大势已去

由于古代生活条件较差,医疗也不那么普及,很多人的寿命都不长。在当时能够活到40岁的人,基本上就已经等同现代社会中的老人。因此对大多数人来说,到了40岁,大多取得一定的成就,生活模式也固定了。

其实无论古人还是现代人,到了40岁都要积极克制个人的欲望。因为到了这个年纪,已经会慢慢出现心有余而力不足的现象。若再过于强求,想满足个人的种种欲望,反而会得不偿失,所以古人才会提出忠告:“四十多欲,大势已去”。

当一个人能够看淡世俗一切时,生活才会过得更自在。否则贪图逸乐,充满太多欲望,例如一味跟别人攀比,却又比不过人的结果,那么只会随着年纪越大,为自己带来更多的痛苦。

五十多情 鸡犬不宁

这句话要表达的含义就是,对以前的人来说,50岁可以说是已经儿孙满堂,含饴弄孙的年纪了,所以在这个阶段,千万不要风流多情。因为当人到了那样的年纪,脑子里装的尽是风流韵事的话,那就很容易在这件事情上犯错误,进而影响家庭和睦。

有句话说“家和万事兴”,当一个家庭和睦时,人人都先他后我,不谋己私时,那么家运一定亨通,做什么都会很顺利,效果也事半功倍。但若家庭气氛不和睦的话,那么亲人之间的互动就容易紧绷,剑拔弩张,这样一来,生活必然充满矛盾,鸡犬不宁,家道衰落也是可以想见的事。

虽然现在人们的平均寿命已经比以前长多了,但这话即使放在现代来看,也非常有道理。对一个人来说,50岁已经从中年迈向老年,青春也早已远去,这时候最重要的,反而是对家庭该负的责任。如果不安于室,成天胡思乱想,看见年轻漂亮的姑娘就动心,想藉新的恋情来让自己重寻年轻活力的话,那夫妻关系一定会大受影响,形成大灾难。

对于这种人,中国也有一句话叫做“为老不尊”。中老年人本来就已经不是谈恋爱的年纪,而是应该顾家的年纪,若辛苦了大半辈子,最后却栽在男女感情事上的话,只会落得晚节不保,让亲朋好友及晚辈看笑话。

“四十多欲,大势已去;五十多情,鸡犬不宁。”这句话虽然只有短短的16个字,却也包含了非常深的人生哲理在其中。

对于这句俗语,如果你有自己的体会,也欢迎在底下留言,与读者分享。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受