异象不断?湖北荆门现龙卷风 上海“一秒天黑、一秒暴雨”(视频/图)


上海
上海28日下午1时天色突然如同黑夜,被形容是“一秒天黑、一秒暴雨”。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年6月28日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国南方暴雨仍在持续、湖北宜昌出现汛情之际,毗邻三峡大坝的湖北另一城市荆门市,28日又出现龙卷风。同日,上海则出现“一秒天黑、一秒暴雨”异象。

暴雨不停 湖北荆门又现龙卷风

近期中国大陆天气极不寻常,多地出现强风暴雨和洪涝。湖北宜昌27日暴雨导致交通中断,湖北荆门28日又出现龙卷风,晚上7时许,双泉村附近路段遭受龙卷风吹袭,路边数十棵大树遭连根拔起,大量棚架被吹翻,吹落的铁皮扭曲变形,现场一片狼藉。附近部分农庄的房屋设施和一些车辆亦有损毁,暂无伤亡报告。

从网传视频可见,当地龙卷风侵袭之时,天色顿时变阴暗,大风摧毁道路上的电线,冒出火光。大风亦吹倒工棚、树木、路牌,大量杂物被吹到半空,有部分车辆受损。

迄今为止,在微博上以“湖北荆门龙卷风”为标签的讨论,吸引了7.4万人围观,网友纷纷表示,“今年是怎么了?”“多灾多难的年份。”“唉,这是真正的天灾。”“太可怕了。”“没想到荆门是以这样的方式上热搜。”

稍早的6月24日,内蒙古锡林浩特也出现大型龙卷风景象,旋风所到之处沙尘、杂物狂飞,让民众看得心惊。

内蒙
内蒙古锡林浩特25日出现大型龙卷风景象(图片来源:视频截图)

上海暴雨 白昼如黑夜

而在上海,官方28日接连发布雷电黄色预警、暴雨蓝色预警、大风黄色预警,到当日下午1时天色突然如同黑夜,被形容是“一秒天黑、一秒暴雨”。之后上海雨势虽明显减弱,3时解除暴雨蓝色预警信号,但预计晚上至29日上午会再现暴雨。

据了解,上海本月入汛以来,已出现4次暴雨,累积雨量较常年平均明显偏多,市区偏多3成,而未来梅雨仍将继续。

长江三峡中上游汛情急恶化

主要注意的是,目前中国南方暴雨灾害蔓延,中国水利部预计28日起的3天内,南部多个省区仍会遭遇暴雨侵袭,警戒需要进一步升级。

中央气像台6月28日6时持续发布暴雨黄色预警。四川、重庆、广西等地13条河流发生超警以上洪水。预计28日早上8时至29日早上8时的一天内,贵州东北部、湖南北部、湖北东部、河南东南部、安徽大部、江苏大部、上海等地有大到暴雨,其中,安徽东部、江苏中南部等地的部分地区有大暴雨(100至200毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量30至50毫米,局地可超过70毫米),局地有雷暴大风等强对流天气。

中国水利部网站也指出,自28日早上8时至30日早上8时,黄淮、江淮、江南、西南等地部分地区仍将有大到暴雨,部分地区大暴雨。长江、淮河、太湖、珠江等流域部分河流将出现明显涨水过程,太湖、淮河上游等可能发生超警洪水,暴雨区内部分中小河流可能发生较大洪水。

水利部稍早曾公布,中国南方自6月起经历5轮暴雨,截至27日为止,全国有26省陷入水灾困境,逾千万人受灾。

中国官媒报导中国,西南、江南及东北等地部分地区近日降了中到大雨,局地大暴雨,最大点降雨量四川凉山州灵山寺211毫米、重庆永川仙龙张家182毫米,贵州毕节罩子山173毫米。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受