“千里草 何青青” 人名预言暗藏玄机(图)

2020-07-03 05:50 作者: 陶以晖

手机版 正体 0个留言 打印 特大

千里草何青青 预言暗指董卓。
千里草何青青 预言暗指董卓。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

中国历朝,一直都有童谣、谶语、民谣或石碑刻字,向人间暗示未来的吉凶祸福的征兆,而且在历代史籍中多有记载,甚至记入正史中。例如,《史记‧周本纪》记载,宣王之时童女谣曰“檿弧箕服,实亡周国。”可见“童谣”预言在中国起源甚早。

从周朝往后看,每个朝代都能见揭示朝代兴亡更迭,或暗示祸福起落、人事成败的童谣。这些神秘的童谣,多在社会战乱、自然灾变的前头传出世间,尤其是在朝代末世最多。

中国历代的童谣常是谶语的另一种表现,尤其是有关一个朝代国祚的存亡、一个时代的动荡变迁。中国的那些涵涉政治题材的童谣,以中国神传文字特有的丰富文化内涵,展现巧趣又神秘、时明又时暗的预言,字表看似浅白畅口,其实内含真意深隐,真相总是另有所指。实际上,指涉政治人与事的童谣常常是谶语的另一种表现,一种容易在民间传播开来的谶语,一种未来的预言。

人说从“童谣”中可以看历史。从历朝末世童谣预言的应验来看,可说它是对人间动荡坏灭的预警。事过境迁,往事留痕;监往知来,掌握先机。回顾中国历代童谣、谶语,看历史上预警天机,若隐若现,冥冥不见解,因果安排有天意。

《后汉书‧五行志》中记载“千里草,何青青。十日卜,不得生。”这是用析字作成的童谣谶纬。“千、里、艸(草)”三字合为“董”,“十日卜”三字合为“卓”,暗喻东汉末年的孽臣“董卓”。“何青青”、“不得生”又隐喻董卓的冒起和旋起旋灭的生命结局。

汉献帝元年初,长安有童谣说:“千里草,何青青。十日卜,不得生。”乍一听如坠入雾中,人人难解其意。以析字技巧将独体字加以合并后,一个人名呼之欲出,原来这首童谣是有关董卓起、灭的预言谶语,背景舞台就是东汉皇室的存亡。

无论是“千里草”还是“十日卜”都是自下而上离合解字,而不同于通常的自上而下解的,其中也隐含深意,暗示董卓将自下而上,以臣凌君。

“千里草,何青青”暗指董卓暴发、暴盛当权,却又迅速败亡,落得“不得生”的结局。董卓是东汉末年军阀和权臣,生性凶残为人跋扈专制,罪行累累。董卓于桓帝末年先后担任并州刺史,河东太守,利用汉末战乱拥兵自重成了权霸西北的军阀。

东汉朝廷外戚和宦官相互厮杀之际,董卓的军队入了京,外戚和宦官同归于尽,董卓控制了朝廷,废了少帝刘辩,立献帝并挟持之。他在朝野内外广布亲信,用上近似天子的服饰及车驾,呼召三台,尚书以下官员自行绕过朝廷到董卓家中议事,东汉政权也从此名存实亡。不久后,他又把汉少帝和何太后一起杀掉,专断朝政。

董卓非常跋扈残暴,官员与他言语间稍有不合即被当场杀死,引起朝野不满,13路诸侯联合起来讨伐他。最后反被他的养子吕布所杀。

另外,汉献帝时期还有一地方童谣也非常有名。讲的是荆州的兴衰。

献帝建安初年荆州有童谣:“八九年间始欲衰,至十三年无孑遗。”东汉代从中兴以来,仅荆州能保全,等到刘表任荆州牧以后,百姓还能生活丰足快乐,但到建安九年便要开始衰落了。刘表的妻子死去,各位将领也都纷纷零落衰亡。所谓“至十三年无孑遗”是指出到了十三年后,便没有什么遗留下来了。那是因刘表死后,荆州就真的衰败了。

建安十三年,当时华容县有个女子,忽然啼哭道:“将有大丧。”县令以为妖言惑众,遂将其逮捕下狱。

过了个把月,女子忽于狱中哭道:“刘荆州今日死。”华容离荆州数百里,县里随即派人骑马去验视,而刘表果然死了。县令于是放了她。

她续又歌吟道:“不意李立为贵人。”过后不久,曹操平定荆州,以涿郡李立,字建贤,为荆州刺史。

公元196年,曹操迎汉献帝到许(今许昌)。之后,曹操逐渐掌握朝廷权力。公元220年,曹丕称帝,东汉政权走入了历史。

天道虽无声无息,然而中国古人早已观察到地上人事与天道相感相应,如影之随形。人间事像之祸福成败,尤其是关乎一个大群体的命运,事发前总有天启之征兆。童谣谶语不也是慈悲的上天给人间的预警吗?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受