山东校长11岁儿子冒用他人身份入公职 狂领薪水21年(图)


邱兆海伪造身分,让当年11岁的儿子邱之豪冒名顶替领薪水。
邱兆海伪造身分,让当年11岁的儿子邱之豪冒名顶替领薪水。(图片来源:微博)

【看中国2020年7月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)7月2日,山东菏泽校长邱兆海之子,被举报伪造档案顶替他人入公职,从11岁就开始领薪水。事件引发网络关注后,菏泽通报称,涉档案造假5人被处理,但网友不买账,认为处罚太轻。

据陆媒报导,7月2日,山东菏泽牡丹区通报,关于邱兆海的儿子邱之豪被举报伪造档案冒名“张健”参加工作一事,邱兆海被撤销党内职务和撤职,邱之豪被开除公职,其余3名涉事公职人员均被警告。

据报导,邱之豪的父亲邱兆海曾在牡丹区第八小学任校长。

被冒名顶替的张健爆料称,1997年退伍之后,1999年被分配到牡丹区林业局上班,但对方却一直不让他去上班,直到2005年才由林业局介绍信,分配到牡丹区沙土镇林业站。他讬人打听后才得知,自己没上班的几年间“工资和保险一直正常发放”,感到相当疑惑。

张健空耗6年的坎坷就业之路另有渊源。直到2014年11月,张健终于查到,有个和自己同名、同姓、同身份证号的人在菏泽市牡丹区安全生产监督管理局上班,这才知道从1999年开始,当时只有11岁的邱之豪就冒名顶替他,并且一直都固定领薪水

从顶替程序来说,要打点各部门关键人物,办理假户口、假档案、假入职等等……其中必然涉及到伪造证件等刑事罪名,据中共刑法,情节较轻的三年以下,情节严重的三到十年有期徒刑。

许多网友认为处罚太轻微,“顶替读书太苦太累太烦,直接顶替领工资,高!”

“只是免职收到党纪处分没有别的处罚了吗?那这些年黑的钱也不用吐出来吗?”

“11岁,初中还没毕业,工作就安排了,还是体制内,就问你们这些拼命考大学的服不服。”

中国近期接二连三曝出高考舞弊案,事件幕后的滥用职权和腐败问题引发中国社会关注。

据中国《南方都市报》6月19日披露,近两年内,山东省内高校排查发现有242人涉嫌冒名顶替他人身份上大学。而除了山东之外,中国江苏也被曝至少有千余人顶替学籍参加高考,其中不少人如今已是当地相关职能机构的主要负责人。

7月3日,山东省召开发布会表示,媒体披露出来的、山东查处242起冒名顶替入学事件,是2018年9月山东省集中查行动中发现的,而这些事件实际发生时间在2006年以前;并称是因为当时信息化手段不足、公开渠道不畅、身份鉴别技术限制等原因。

对此有网友不买账:“2006年前,就可以推卸责任了吗?必须严查,一查到底!”

“多少人的青春年华被耽误了。严查背后利益链。”

“别用时代落后来推诿失职渎职!别用审查不严来借口违纪违法!别用以后注意来把干过的坏事轻轻揭过!别想缩头避风之后继续巧取豪夺!”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受