一个家庭最高级的炫富 是养出这样的孩子(组图)


一个家庭最高级的炫富,是养出懂得感恩的孩子。
一个家庭最高级的炫富,是养出懂得感恩的孩子。(图片来源:Adobe stock)

孩子身上存在缺点并不可怕,可怕的是作为孩子人生领路人的父母缺乏正确的家教观念和教子方法。其实,孩子天生是单纯善良的,他们在日常生活中是可以感受到父母的不容易,感受到温暖而向上的力量的。但由于孩子的生理和心理毕竟不够成熟,对外界的所有反应几乎都是基于自然反应和模仿而来,父母的循循善诱和言传身教,是孩子成长路上最好的营养品。

某个地铁上,一个小男孩把自己的座位让给了一位推着婴儿车的阿姨,妈妈累了在休息,小男孩就用手为妈妈垫着,还帮妈妈背包。

一位作家曾说:为人父母,最大的成就是养出会与世界相处的孩子。

网络上曾经做过这样一个调查:一周没陪够孩子12小时就取消爸爸称号,你支持吗?

调查结果显示:支持率高达79%,获多票领先反对者。但当节目组采访到几位小朋友时,三位小朋友的回答竟然是:不愿意,不支持,理由是:

因为他是我的爸爸呀;

爸爸是我最好的爸爸;

爸爸工作整天很辛苦,太不容易了。

本以为所有孩子都会说同意,却没想到会得到自己孩子如此诚恳而坚定的回答。或许他们自己也不会想到,平常自己陪伴孩子的时间这么少,但孩子内心依然感激并且给自己如此暖心的评价。

美国育儿作家珍妮.艾里姆曾说:

孩子身上存在缺点并不可怕,可怕的是作为孩子人生领路人的父母缺乏正确的家教观念和教子方法。

但由于孩子的生理和心理毕竟不够成熟,对外界的所有反应几乎都是基于自然反应和模仿而来,父母的循循善诱和言传身教,是孩子成长路上最好的营养品。

对孩子多一点耐心,少一点责骂;多一点理解,少一点抱怨;多一点引导,少一点批评。让孩子参与家庭生活,培养一颗懂得感恩的心,便是父母最大的福气。

父母的循循善诱和言传身教,是孩子成长路上最好的营养品。
父母的循循善诱和言传身教,是孩子成长路上最好的营养品。(图片来源:Adobe stock)

美国明尼苏达州,有个13岁的少年,叫Jaequan Fauikner。放了暑假后,别的孩子赶着去参加各种夏令营各种旅游有趣好玩的事情,而他迫于家庭的压力,选择在自家门口开了一个小食品店,卖热狗、饮料、薯片小零食等。

Jaequan出生在一个非常贫困的家庭,甚至患有抑郁症。父亲常年酗酒,而母亲也没有正式的工作,还常常被外人来追债,家徒四壁。为了让家庭情况好一点,在外婆的支持下,为了不占用公共道路,他选择在自己家门口摆起了零食摊。

警察来了,但是没有没收他的摆摊工具,也没有收走他的零食。了解到Jaequan的家庭情况后,警察带他去体检,结果显示身体很健康;让卫生部门检查,他的小摊卫生质量全部过关。

最后,警察还自掏腰包了87美元给他办了一个营业执照,甚至还让他在警察局门口摆摊。

受到了来自社会的关爱和温暖,Jaequan也想回报这个社会,便决定在每份热狗的利润中抽出25美分捐给防止青少年抑郁和自杀的机构。

钱不多,但足够真诚。太阳底下的小摊,就是他全部的希望。他的懂事和坚强,乐观和感恩,将会成为他一生受用的财富。

一个家庭的物质条件对孩子的成长固然十分重要,但是倾注了真诚和爱养大的孩子,未来一定更懂得好好爱自己爱生活,更容易懂得尊重并感恩别人的付出。

父母爱孩子,是天性也是本能。甚至绝大部分的中国父母,穷其一生都在为孩子而活。为了让孩子吃好喝好,穿好用好,他们不惜承担了所有的压力,包揽了所有的事情。

要知道,不恰当的教育,留下的教训往往也是最沉痛深刻的。

2018年12月2日,湖南一名12岁在读六年级的男孩,因抽烟被母亲发现训斥打骂后,进厨房拿了一把菜刀对着母亲连砍了20多刀,杀害了自己的母亲;

2019年3月16日,江苏一名13岁少年因不服母亲严厉管教杀害了自己的母亲;

2017年8月,安徽一名未满14岁少年,因玩手机太多被妈妈管教而残忍杀害了自己的母亲;

同年8月份,四川一名李先生让儿子别玩手机交出手机,然而没想到的是,儿子趁他半夜睡着时,提起板凳砸向他……导致李先生缝了7、8针,伤口上还留有一个5厘米的伤疤。

育儿专家说,要在孩子6岁之前,就要给他立好规矩,让他知道什么事情是可以做的,什么事情坚决不能做的。

孩子6岁之前,就要给他立好规矩,让他知道什么事情是可以做的,什么事情坚决不能做的。
孩子6岁之前,就要给他立好规矩,让他知道什么事情是可以做的,什么事情坚决不能做的。(图片来源:Adobe stock)

从小立规矩,从小让孩子懂得爱自己爱家人,以恰当的方式加以引导和教育,远比长大了不听话再生硬地打骂管教重要得多。

霍华德大学,斯蒂芬.巴斯克维尔教授说,基本上每个重大社会问题,都与父亲缺失有关。暴力、犯罪、吸毒、酗酒、少女怀孕、自杀等,都与父亲缺失有最直接的关联。

要知道,一个好的父亲赛过100个校长。父亲在孩子成长过程中的影响,远比你想像中的重要。

想起前段时间看的一期Ted演讲中的一句话:很多父母在尽力寻觅,以求找到最好的东西送给孩子,但往往找不到。

竭尽全力去讨好自己的孩子,孩子不一定会如你爱他一样地爱你,而一个家庭拥有稳定信赖的结构,有融洽的关系,温馨的气氛,孩子自然拥有强大的幸福感。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受