清华大学教授许章润“被嫖娼”带走一周后获释(图)


清华教授许章润(图片来源:网络)
清华教授许章润(图片来源:网络)

【看中国2020年7月12日讯】(看中国记者苗薇综合报导)一周前从北京家中被四川警方带走的清华大学法学教授许章润,被当局指控曾前往成都“嫖娼”,据信今天(12日)已获释回家。许章润近年多次发文针砭时政,直言批评北京当局和中共领导人,遭校方暂停教职。

香港电台7月12日报导,据许章润的朋友透露,许教授今天(12日)获释,正在家中休息,情况安好。

据报导,7月6日,有十多辆警车驶至许章润居住的别墅外,20多人其后进入寓所带走他。许章润的妻子收到警方电话,指其丈夫因涉嫌在四川“嫖娼”被带走。

报导还披露,许章润的学生6日下午曾经尝试向许章润送药物,但未能见到他。警方当时向这名学生表示,将会在24小时内告知家属如何处理许案。

日前网络有谴责中国警方以涉嫌“嫖娼”为由抓捕许章润,称此举为“毫无下限的诬陷”。也有人讥讽:“顺我者昌,逆我者嫖娼”。

许章润被抓捕引起舆论和国际社会强烈反应。美国国务卿蓬佩奥呼吁立即释放许章润。

与许章润熟悉的朋友对BBC中文表示,怀疑许被带走与最近几年他发表的批评中国当局的文章有关,这些文章最近集结成书《戊戌六章》,6月底在美国出版。

最近两年,许章润曾多次发表文章及公开演讲,分析中国历史及现状,抨击中共极权,批评北京当局的治国弊端,包括批评当局取消国家主席任期制度等,呼吁改革政治制度,许章润于2019年3月便被清华大学停职与停课。

今年2月,许章润发表题为《愤怒的人民不再恐惧》一文,抨击中共隐瞒武汉疫情,并谴责当局政治败坏、政制溃败,改革开放已死,称中共败象已现,倒计时开始。有媒体报导称,他随后被北京当局软禁在家中。

今年5月他发表文章,分析中国在武汉肺炎疫情下暴露的问题,呼吁改革制度。

上个月,许章润面对北京近期强拆艺术家聚集区,发表题为《践踏斯文,必驱致一邪魅人间》檄文。文章斥责,北京继驱逐“低端人口”后,又在歇斯底里到处强拆,名为“增加土地储备”,实则为了“土地增值”、“倒腾牟利”、“权钱之间,勾肩搭背”,“苦的是万千住户。”

今年58岁的许章润,是中国知名法学家,曾兼任自由派民间研究机构天则经济研究所特约研究员,2005年被评为“全国十大杰出青年法学家”。

香港著名作家颜纯钩评论:“许章润先生是当今最勇敢的士人,他代表民间正气,代表未曾埋没的民族精神,中共拘捕了许章润,不但不会令他的声音消失,还使他个人的影响更深远,他的历史地位更崇高。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受