中国农村总资产6.5万亿 农民有能力接盘楼市?(图)


房价 农村 农民 楼市
中国农村总资产只有6.5万亿人民币,农民有能力接盘楼市?(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年7月13日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)北京政府利用抬高地价不断抬高房价,搜刮完了中国城市百姓几代人的积蓄,又试图以城镇化的方式,让农民进城买房。据农业农村部最新数据,全国农村总资产只有6.5万亿,人均1.15万元。农民有实力担当楼市“接盘侠”吗?靠集体资助还是个人收入?

中国央行报告,目前,中国城镇家庭户均住房1.5套,大部分城市已供大于求,新的买房需求正在快速减弱。

很多专家从理论上认为,中国有2亿农民工,城镇化率的提升空间也很大,农民是买房的后续潜在力量。有句时髦话说:“理想很丰满,现实很骨感。”数据看起来很乐观,但是,让农民来当这个“接盘侠”,靠谱吗?

农民的收入能进城买房吗?能承担现有的房价吗?

7月11日,中国农业农村部发布了全国农村集体家底情况。

全国共有集体土地总面积65.5亿亩,账面资产6.5万亿元(人民币,下同),其中经营性资产3.1万亿元,占47.4%;非经营性资产3.4万亿元,占52.6%。集体所属全资企业超过1.1万家,资产总额1.1万亿元,其中固定资产占比近半。资产高度集中在村级,占总资产的75.7%,村均816.4万元。

也就是说,全国农村的集体资产只有6.5万亿,大约相当于三个贵州茅台的市值。

想让农民进城买房 是靠集体资助还是个人收入?

根据中国国家统计局公布的数据,目前农村常住人口5.64亿人。如果把集体总资产6.5万亿平均一下,人均约1.15万元。

国家统计局发布的2019年全国居民的消费统计数据显示,2019年全国居民人均可支配收入达到30733元。在这个平均收入里,农民的收入是多少?

按照中国总理李克强的说法,全中国尚有6亿人月收入不足1000元。北京师范大学收入分配研究院课题组的测算结果显示,中国1090元以下的总人口为6亿人,月收入2000元以下的有9.64亿人。

很显然,这个9.64亿低收入的人中包括了5.64亿农民。

若农民无法接盘 中国楼市空置率问题又如何解决?

今年5月份,中国社科院城市所及社会科学文献出版社共同发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.16(2019)》报告中指,至2019年底,17个城市平均空置率将突破20%。武汉、长沙、青岛将迎来历史空置率峰值。

而在2011、2013、2015年和2017年,中国城镇地区住房空置率分别为18.4%、19.5%、20.6%和21.4%。2017年全国城镇地区有6500万套空置住房。

2017年,二线城市、三线城市空置率分别为22.2%和21.8%,远超一线城市的16.8%。

如此巨大的空置率,被掏光几代人口袋的城市家庭已经无法消化,想让几亿农民来“接盘”,看上去是个好办法。但按照如今的房价,以农民的收入,则无疑是个笑话。

中国的房价为什么如此之高?

近日,中国房地产报发表的题目为《稳房价没错 可别忘了要稳地价》一文中说:不管一些部门和人士承不承认,地价在房价中所占的比重,在招拍挂之后,很多项目的土地成本早已超过50%,有的加上税费甚至超过70%。

政府高度依赖土地财政,无节制的让地价疯涨,是造成房价疯涨的主要原因。

据中指研究院公布的数据,今年上半年,300城市住宅用地成交楼面均价为5154元/平方米,同比上涨16.5%,且当前的土地市场热度还在延续。

虽然北京当局也在表面上数次提过稳房价先稳地价,但事实上,依赖地产财政拉升GDP的北京政府,即使是在疫情和经济崩盘,民生凋敝的压力下,也根本没打算割掉这个毒瘤。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受