纳瓦罗:美将全面禁用抖音和微信 就算“被收购”也无用(图)


白宫贸易顾问彼得・纳瓦罗表示,预计美国总统川普近期内将下令全面禁用中国开发的海外版抖音(TikTok)及微信。(图片来源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)
白宫贸易顾问彼得・纳瓦罗表示,预计美国总统川普近期内将下令全面禁用中国开发的海外版抖音(TikTok)及微信。(图片来源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月13日讯】(看中国记者文可伊综合报导)白宫贸易顾问彼得・纳瓦罗(Peter Navarro)周日(12日)表示,预计美国总统川普(特朗普)近期内将下令全面禁用中国开发的海外版抖音TikTok)及微信,即使将TikTok卖给美国买家,也阻止不了华府坚决反击北京对美国展开的“信息战”。

纳瓦罗7月12日在接受福克斯新闻采访时指出,美国人民须知道这两个移动应用程序的数据,最后都会输送、储存在中国的服务器,“并直接被北京、中共军方,以及想窃取我们知识产权的机构任意使用。”

他表示,川普政府刻下“开始”审查TikTok及微信,即使有人马上将TikTok分拆,出售给美国公司,也解决不了问题,情况反而会变得更糟。

据《香港经济日报》报导,纳瓦罗表示,TikTok聘用迪士尼前高层凯文・梅尔(Kevin Mayer)担任其首席执行长,犹如中国电信商华为玩的把戏同一个模板,即找个“美国傀儡”做第一把手但作用不大。

他说,“因为(分拆出售),美方要付出数十亿美元的资金,向中国购买TikTok的美国经营权。”

深受美国青少年欢迎的TikTok,由中国公司字节跳动(ByteDance)开发拥有;通讯应用程序微信(WeChat)则是中国科技巨头腾讯控股拥有。微信不仅是中国最主要的通讯应用,在海外华人圈也有广大用户。

无论如何,纳瓦罗在访谈中并无进一步透露川普政府的反击细节,仅是预计总统将会有“行动,行动、行动”,因为这些应用程序相信已被中共用做监控和跟踪的审查形式,最可怕、令人不安是已针对美国人民,甚至美国总统发起“信息战”。

较早前,国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)曾透露,川普总统已关注到TikTok、微信,以及其他中国开发的应用程序,能将美国个人数据输送到中国作为恶意用途,因而川普也正考虑禁用相关的APP,以杜绝资料外流。

据法广电台(RFI)报导,川普总统7月7日已公开向美国媒体表示,正在探讨禁止使用抖音APP的可能性。

亚马逊下令员工删除TikTok 又收回命令

美国最大的物流公司亚马逊集团在上周五基于“安全风险”考虑,发电邮给所有员工在10日之前删除手机上的海外版抖音。然而在几小时后,亚马逊却称是误发收回禁令。

针对此事,纳瓦罗表示,“(亚马逊集团)先是要求员工禁用,但最后还是胆怯了,足见中共权力对美国企业的影响力有多大,这个问题很严重。”

另一方面,美国富国银行也要求所有员工删除手机上的抖音;美国民主党总统竞选团队甚至也被警告当心中国开发的类似APP。

海外版抖音一位发言人日前表示,“从未向中共提供用户的信息”,假如北京提出这样的要求,抖音也不会答应。

综合媒体报导,多伦多大学安全研究小组“公民实验室”(Citizen Lab)在5月7日发布的一份报告中,展示了微信如何密切监视中国以外用户的通讯内容。

公民实验室发现,当海外微信用户向中国境内用户发送文件和图像时,便会触发微信所内置的审查制度。

数字版权组织电子前沿基金会(Electronic Frontier Foundation)网络安全总监伊娃・加珀林(Eva Galperin)对《华日》警告,由调查报告所得,在敏感地区进行工作的组织,在使用微信前应再三思。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受