洪水滔天 李克强提水灾官媒冷对 习发声疑话中有话(图)


5月22日人大开幕会上的习近平和李克强
5月22日人大开幕会上的习近平和李克强(图片来源:LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月13日讯】(看中国记者晏清流综合报导)自6月初以来的持续多轮强降雨,已造成中国近30个省市发生洪灾习近平没到灾区引起议论。而中国网民注意到,近期李克强到贵州调研提及“防汛救灾”,中共官媒却极少报导。

大洪水持续肆虐,武汉、南京水位达历史新高,鄱阳湖漫堤,各地洪涝、土石流、山崩等灾害频传,造成数千万人受灾。人民水深火热,但中共官媒仍淡化作选择性报导或者淡化处理。而民间自拍的水灾视频和信息和多在微信群里流传。

其中,江西鄱阳出现溃堤险情。据自由亚洲电台报导指,当地民众表示,疫情洪灾交替出现,民生十分艰难,但政府继续保持低调,并回避实际灾情损失,民众渴望的救援和事后救济,则基本无望。

同时中共高层被指对洪灾的关注度似乎不够。网上不断有人发出疑问,“领导人去哪里了?”

在武汉肺炎疫情中也是直至3月10日才到访重灾区武汉的习近平,一直未有在本次史无前例的洪灾中现身灾区,只是做过两次“重要指示”。

官媒央视报导,7月12日,习近平发出指示,近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

法广援引分析认为,习在讲话中特意把防洪抗灾与脱贫联系起来。他的讲话的落点在后面,“要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。”习近平这样表述自有另外的意思。2020年是中国政府订立的“全面建成小康社会”的目标年,什么是小康社会呢?“全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”

报导说,习近平多次保证,要在2020年迈入“全面小康社会”的“全面脱贫”目标年,习近平12日要求“防止因灾致贫返贫”,是担心洪灾将导致他的目标无法实现吗?

中国经济近两年因贸易战和中共病毒疫情多重因素已陷入危局,不少分析人士认为北京根本无法完成今年全面脱贫,以及所谓全面进入小康社会的目标。在今年两会闭幕日,李克强爆出全国还有6亿人月收入仅千元,被指揭穿了中共的脱贫谎言。

但是习近平6月10日考察宁夏时,仍重申今年“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”。

其实中共高层中,李克强有到过水灾灾区。7月6日至7日,中共总理李克强去贵州“考察脱贫攻坚和防汛救灾安置等情况”,似乎发出了救灾信号。

但贵州似乎还不是水灾最重之地。更为蹊跷的是,社交网络较多转发李克强视察灾情的新闻,官媒并没有多少报导。网民指,这是极为奇怪的事情。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受