英国正式宣布禁止华为参与5G网络建设(图)


英国政府今日正式宣布,禁止华为参与英国的5G网络建设。这意味着英国与华为长达20年的关系即将告终。
图为2020年5月21日,英国首相约翰逊向英国参与救治武汉肺炎患者的医护人员表达感谢。(图片来源:TOLGA AKMEN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年7月14日讯】(看中国记者岳剑清综合报导)英国政府今日正式宣布,禁止华为参与英国的5G网络建设。这意味着英国与华为长达20年的关系即将告终。

据《中央社》报导,英国首相约翰逊(Boris Johnson)今日主持国家安全委员会(NSC)会议,讨论华为问题。数位、文化、媒体暨体育大臣陶敦(Oliver Dowden)随后在国会宣布,基于安全考量,自今年12月31日开始,禁止再向华为购买5G设备,而营运商需在2027年全部撤换已经安装的华为设备。

《彭博社》日前引述消息人士透露,英国国家安全委员报告指出,美国新出台的制裁措施,意味着华为将无法使用美国零件,使得英国无法控制使用华为的安全风险。

此外,英国文化大臣道登(Oliver Dowden)6月30日接受英国议会国防委员会质询时就已明确表示,英国将不会采用华为设备。

不过,在英国首相约翰逊拍板决定禁止华为参与英国5G网络之前,有消息传出,华为高管在英国当局作出此最终决定前,提出与约翰逊会谈的请求,试图逃过一劫。

据英国《星期日泰晤士报》7月12日报导,华为13日将做出最后的努力,试图劝说约翰逊将禁止在英国5G电讯网络中使用华为设备的计划推迟到2025年大选之后。

该报导指出,华为希望把大限推迟到2025年6月大选之后,是希望新一届政府可能改变这项决定。外界分析指出,华为此举纯属死前挣扎要抓救命稻草,但是徒劳无益。

今年1月,英国首相约翰逊不顾美国的反对和警告,表示坚持采用华为设备,但限制其在英国5G网络中的参与程度,最多不超过35%,并禁止华为接触网络系统中最核心的部分。不过由于美国加强制裁华为以及北京当局强行通过“港版国安法”等因素,促使英国政府态度大转弯。

7月2日,英国首相约翰逊首次改变口径,称华为是一个“潜在敌对国家的供应商”。

英国驱逐华为的重大决定将赢得华府赞许,也势必会激怒北京。不过,有英国政府的资深消息人士向《泰晤士报》透露:“没有人再愿意讨好北京。”

美国政府认定华为的设备和技术会被北京利用来从事间谍活动。随着美国对华为祭出新禁令,许多国家和电信公司也因此逐步考虑放弃采用华为。有意大利媒体日前引述消息指出,该国政府也正在考虑是否禁用华为5G网络。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受