重拳出击:川普连签2法令制裁北京 终止香港特殊待遇(图)


7月14日白宫,美国总统川普(特朗普)宣布已签署《香港自治法》问责北京当局打压香港人民。川普还签署了一项行政命令正式终止香港特殊待遇。
川普政府的一系列行动标志着美国坚决打击北京当局的毫不妥协的强硬态度。(图片来源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2020年7月15日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)周二(7月14日)下午晚些时候,在白宫玫瑰园举行的新闻发布会上,美国总统川普(特朗普)宣布已签署《香港自治法》,制裁北京当局打压香港人民的一系列恶劣行径。川普总统还签署了一项行政命令,该命令正式终止了美国对香港的特殊待遇。川普政府的一系列行动标志着美国坚决打击北京的毫不妥协的强硬态度。

据福克斯新闻网报导,随着华盛顿和北京之间的紧张局势继续加剧,周二川普政府对北京当局又采取了两项最新的行动。

在新闻简报会上,川普总统宣布,“今天,我签署了一项立法和一项行政命令”,以使北京当局对其压制香港人民的行动承担责任。

“没有哪个政府比这个(北京)政权更严苛地对待中国(人)了。”

他首先说:“我今天下午签署的《香港自治法》已在国会无异议通过。”“这一法案给我的行政当局提供了强有力的新工具,可以让那些参与扼杀香港自由民主的个人和实体承担责任。”

6月30日,北京当局撕毁了其对香港“一国两制”的庄严承诺,强行通过了港版国安法。该法律规定,任何人参与“分裂主义”活动,无论是组织还是参加,无论是否使用暴力,都将违反法律。并且根据该法律,香港那里的警察现在拥有全面的权力,可以在没有逮捕证的情况下进行搜查、命令网际网络服务提供商和平台删除被认为违反法律的邮件等等特权。如此种种标志着香港民主和自由的彻底终结。

7月2日,仅2天后,美国对北京的回击就到了。美国国会参众两院两党以罕见的团结(以压倒性多数)和效率最终通过了《香港自治法》。该法案规定对违反《中英联合声明》和《香港基本法》中对香港人民的承诺、推动港版国安法破坏香港高度自治权的中共官员和实体单位施加强制性的“一级制裁”,此外还将对所有与之有业务往来的如银行等的金融机构施加“二级制裁”。

川普总统在白宫记者会上接着宣布:“今天我还签署了一项行政命令,终止美国对香港的优惠待遇。”

“香港现在将与中国大陆享受同等待遇。没有特别的特权,没有特别的经济待遇。(美国)不能(向香港)出口敏感技术。”

他指出:“我们大家都看到了(香港)发生的事情,情况非常不好。他们(香港人民)的自由被剥夺了,他们的权利被剥夺了,我认为香港也会随之消失,因此它将不再能够与自由市场竞争了。”

根据特朗普的行政命令,来自香港的出口将受到白宫对来自中国大陆的出口商品所征收的相同的关税。

这一举动彻底消除了北京当局绕道香港窃取丰厚利润的漏洞,也标志着对北京领导人在武汉肺炎(Covid-19)大流行中艰难地重塑经济的重大打击。

在川普总统重磅宣布这一连续签署法令打击北京的行动仅仅一天前,白宫宣布拒绝在有争议的南中国海区域几乎所有的北京当局的主张声明,以遏制北京当局在该地区日益增强的动作并致力于使其承认国际法。

此前,川普政府已对涉及人权迫害的中共政治局高官、新疆党委书记等首次实施了冻结资产的制裁。另外,其还对被认为负责阻止外国人进入西藏以及被视为对香港的民权实行镇压的中共官员实施了签证禁令。

随着在武汉肺炎大流行、人权、北京对香港的政策和贸易方面的冲突,美中之间的关系在迅速恶化。而川普政府的一系列行动显示出美国对待北京毫不妥协的强硬态度。

《美国之音》消息称,在记者会上,有记者问川普总统最近一次跟中国国家主席习近平通话是在什么时候,并问他近期有没有与习近平通话的计划。

川普总统回答说:“我最近没跟他通过话。”

“没有。我没有跟他通话的计划。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受