中国上半年外汇储备微增 学者质疑当中水分(图)


外汇储备 外债 美元
截至6月末,中国外汇储备余额31,123亿美元。(图片来源:Monster Ztudio/Adobe Stock)

【看中国2020年7月18日讯】中国国家外汇管理局7月17日表示,截至6月末,外汇储备余额31,123亿美元。学者认为,最近五年中国外汇储备始终在3万至3万一千多亿美元之间徘徊,公开数据显示,当中有三成都是外债

中国国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英,7月17日在新闻发布会上表示,截至2020年6月末,外汇储备余额31,123亿美元,比2019年底上升44亿美元。其中,6月份外汇储备余额增加106亿美元,在第二季度连续三个月回升。总的来看,上半年境内外汇市场供求保持基本平衡,外汇储备余额变动主要受汇率折算和资产价格变化等因素影响。

上半年受疫情影响,中国进口货额减少,中国人出国游旅也几乎完全停止,加上中国政府由去年开始实施的外汇管制,都有效遏止中国外汇流失。中国工商银行从事外汇结算跨境交易业务的王女士,7月17日表示:“今天上午召开了每半年公布一次的国家外汇储备,目前还有三万多亿美元外汇储备。第一季度结余三百多亿美元,第二季度也是三百多亿美元,两个季度相加有七百多亿美元。所以从今年有疫情的情况看,能够维持这个业绩,还是不错的。”

中国由2013起大举外债令外汇储备充裕

中国外汇储备保持稳定,其中一个原因,就是中国政府和民企近年大量以外币举债,这笔未到期偿还的外债就成为外汇储备。从公开的数据看,中国外汇储备从2013至14年开始下降,但外币负债却在增大,占外汇储备约三成。到2019年底,以外币计算的外债已累积到1.3万亿美元,如果扣除这笔外债,中国实际上只拥有大约18,000亿美元外汇储备。

中国金融学者司令表示,以外债充当储备的现象并不健康,显示实体经济出现了问题。司令说:“中国外资产的负债规模,逐步在增大,但资产规模在缩小,外贸顺差也在缩小。总的来讲这说明中国外贸形势也是在恶化。”

中国国家外汇管理局副局长王春英说,二季度以来国民经济逐步恢复,各类经济指标出现边际改善,人民币汇率弹性增强并保持基本稳定。她说,2020年上半年,银行结售汇顺差786亿美元。其中,第一、第二季度分别为顺差391亿和395亿美元。1至5月月均顺差155亿美元,6月受季节性分红派息较为集中影响,顺差缩小至9亿美元。上半年中国外汇市场供求保持基本平衡。

中国为保市场信心尽力维持3万亿外汇储备

不过,从事外汇结算业务的银行职员张宁说,以中国庞大的经济体,外汇储备倘若跌破3万亿美元的市场的心理关口,极可能对市场心理造成一定冲击,人民币贬值压力或将加大:“中国的外汇储备在2013年、2014年达到历史最高位,能达到38,000多亿美元。自从2015年开始,外汇储备一直处在三万到三万一千亿美元,徘徊在这个水平。针对这么大一个国家经济体,如果外汇储备达不到三万亿的话,那么就会引起恐慌。对中国经济会有巨大的影响。”

有学者认为,为了稳定汇市,中国对外汇储备即使达不到三万亿美元,也不会轻易公开。张宁说,中国近几年的外汇储备维持相对稳定,就是为了防止市场出现恐慌:“所以外汇储备一直在三万到三万一千亿美元的区间徘徊状态,但是实际上是不是能够达到这个数字,现在值得怀疑。”

中国外汇储备组成和用途欠缺透明度

中国经济学者杨绍政表示,单从中国官方公布的数据,很难了解真实情况:“ 中国的经济运行,现在像美国、日本及欧洲很多国家都认为她不是市场经济国家,就是因为有政府太大干预,经济行为太多,以外汇管理为例,真正对外汇市场是市场经济主要的配置资源方式的话,这个国家的国民想使用自己国家的外汇,他就可以使用自己的外汇。”

外汇管理局副局长王春英说,6月份外汇储备余额增加106亿美元,在第二季度连续三个月回升。总的来看,上半年境内外汇市场供求保持基本平衡,外汇储备余额变动主要受汇率折算和资产价格变化等因素影响。

杨绍政说,目前中国民众需依靠官方的额度,才能兑换一定数量的外汇。因此,汇率无法反映中国经济运行下的正常状态,表面数据更不能反映真实运营状态。

版权所有© 2006, RFA。经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意